人生需要回头看作文范文
在漫漫人生之旅中,你要走过无数的艰难险阻,当你准备就绪急切期盼启程的时候,请记住,在你的背后,请你回头看一眼你的母亲,哪怕就这一眼,也会让她心满意足。
一位女作家曾写过这样一篇文章,当自己站在幼儿园门口,看到儿子冲向自己的怀抱时她有多么的高兴。可当孩子渐渐长大,他慢慢地不再与母亲说什么话,坐在同一辆车上,也是戴上耳机,沉浸在自己的世界。儿子十八岁那年,送他出国时,母亲是多么的不舍,看着儿子在人流中渐行渐远,母亲心如刀割,她紧盯着自己的儿子,多么希望他能回头看着自己,哪怕只是轻轻的一下,可是没有,一次也没有,儿子最终消失在母亲的视线里,母亲终于明白,所谓世间父母与子女的感情就是:你的目光在茫茫人海中追随着他,而他用渐行渐远的身影告诉你:不必追。当时我的心猛然颤了一下,可没有多久就忘记了。直到那一天,妈妈送我来学校。
那天,天阴沉沉的,还下着小雨,下了车,妈妈就把厚重的衣服和被褥扛在肩上,迈着轻快的步子。送孩子上学,对妈妈来说,是光荣而又快乐的事,整理好床铺后,我将妈妈送到大门口,雨渐渐下大了,我和妈妈都没有伞,她着急地催我赶快回教室,无奈,我着急地向教室走去,走在学校那条长长的路上,我一心想着怎样开始那烦人的紧张的学习生活,却不曾想,我的妈妈,就那样站在雨中,看着我的背影,越走越急,却始终不曾回头。事后,妈妈对我说“我站在那儿看了你那么久,总想着你会回过头来看看,可你怎么就没有呢?”妈妈轻描淡写地说着,可是我当时惊得说不出话来,怎么会有如此相似的经历,如果真要找原因,那只能说,天下母亲对孩子的爱都是一样的。
她们做了一辈子的饭总把最好的留给孩子,她们穿着最普通的衣服总想孩子千万别落了潮流,被人瞧不起。她们辛苦劳累了一辈子供孩子好好学习,过上好一点的日子。她们一生无私奉献却从没有想过要得到什么回报,就像她们注视着孩子远去的背影却连一个回头的笑脸也没有得到一样。可她们依然一如既往地爱自己的孩子。
有人说:世间最美的是亲情,可爱的天平为什么要如此倾斜,作为孩子,我们是不是该反省一下自己,我们从母亲那儿得到了太多,一切的一切都是母亲所赐,可我们为什么就不肯回头看一眼雨中伫立在你身后的日渐苍老的母亲?