一个充满阳光与温暖的早晨,我和妈妈没事干,就去逛街了。
我走在那两个多星期没走的路上,心情无比兴奋,因为我又可以买到自己心爱的物品了。
走着走着,突然,从我和妈妈身后走过一个阿姨。她身材修长,步履轻盈,像阳春三月的杨柳那样阿娜多姿,并且穿着很时髦的衣服。我眼睛向前一望,瞧见了一个小书摊,上面贴着一张纸,写着“50元三本,任你选购”,我和妈妈快步走到了那儿。那个阿姨也在那儿挑书,她挑了一本《红楼梦》,一本《三国演义》和一本《西游记》。
哇!三本名著吔!真希望是买给我的。我也动心了,便让妈妈给我买,妈妈爽快地答应了,我给自己、爸爸、妈妈各挑了一本,欣喜地拿出妈妈给我的五十元,递给了小贩。他看了一眼真假,就放在了小布袋里,我们付完钱,阿姨也拿出钱,掉头步履匆匆地走了。
“别走!这张币是假的!”小贩大声叫着。只见那个阿姨头也不回地走得更快了,怪不得前面走得那么慢,现在一心虚,走那么快。小贩对我说:“小女孩,你看那个阿姨,这种人我碰到过多了,你以后不能向他们学习。”我说:“谢谢您对我的指教,我也要告诉你,在以后一定要小心谨慎,不能马虎大意!”在回家的路上,我脑海中不断浮现出那个阿姨逃走时的情景,心里“咯噔”一下,以后的成长道路上一定要小心谨慎,说不定还会遇见跟那个阿姨相似的事例。
回到家,翻开那几本书,想到了小贩跟我说的话,更想到了我路上的胡思乱想,并悟出了道理:漂亮的外表未必有一颗美好的心灵。