过年了,我和爸爸妈妈一起去购买年货。
刚下车,我便被眼前的热闹景象吸引住了,只见马路两旁的摊位一个连着一个,人们拥在摊位前购买着年货。唉?是什么东西,如此抢手啊?我不由自主地拉着爸爸妈妈挤进了人群,想看个究竟。哦,原来这儿正在卖福利彩票呢。我一看全明白了,心里美滋滋的,想:如今上海人的素质都提高了。这不,都争着为国家的体育事业出力呢!
忽然,我发现摸奖的人竟然大多数都是让自己的孩子摸彩票,这又是怎么一回事呢?我不由得丈二和尚摸不着头脑了。
正当我百思不得其解之际,听见一位年轻妇女正对身边一位才两三岁的男孩说:“乖孩子,我听别人说,小孩子的手气。今天带你来,你可要给妈妈争气。如果中了个大奖回家,奖你吃糖。”小男孩似懂非懂地点了点头。男孩一开始先摸了五张彩票,可连一个小奖也没有中。只见那年轻妇女的脸色“由晴转阴”,一边打小男孩的手心,一边骂道:“你的运气怎么这么差!你再摸一次,如果还不中奖,小心我打烂你的手心!”我看了这一幕,心里愤愤不平地想:这男孩运气不好怎么能怪他呢?当母亲的还当面打骂他,多丢人啊!
小男孩在母亲的责骂声和众人怜悯的目光中,抽噎又摸了一张。揭开一看:“呀,中了!是一台21英寸的彩电!”年轻妇女高声叫道,随即便带着孩子,欢天喜地地领奖去了。她边走边夸奖孩子:“没想到,你的运气还不差。”
目睹此景,我不由得感慨万千,这些纯洁的孩子就像一张白纸,要靠父母去涂上最绚丽的色彩。而有些年轻的父母却把孩子带来摸彩票,使他们认为自己的运气好,做任何事都会得到幸运女神的垂青,以至于长大后一味地凭运气办事,不思进取,一事无成。这样,父母岂不是为了蝇头小利而来孩子心中投下难以磨灭的阴影,亲手毁了孩子的前途吗?
买彩票,献爱心固然好,可年轻的父母们为了孩子的未来,请别在他们心里投下运气第一的阴影吧。不然,你们会悔恨终生的!