2023中秋节作文800字
中秋节是个团圆的节日,人们和亲人无论相距多远,都会在中秋节这一天赶回家。这个古老而传统的节日,似乎也传递着家家户户幸福欢乐的景象,寄托着多年闯荡在外的人们的思乡情绪。
提到中秋,小孩子们一定兴,因为又可以吃到香甜可口的月饼了。每每临近中秋,就看到楼下的孩子们扎堆儿拿着早早准备好的月饼炫耀“你的是什么馅的?我的是玫瑰月饼!”“切!我妈新给我买的蓝莓果蓉的,是我最喜欢吃的!”“还有我的!是双黄五仁的!”……看着他们,我就想起儿时对着一盒月饼流口水的时候。
不觉间已经到了傍晚,孩子们已各自回家。飘着香味儿的月饼又将我的思绪召回餐桌。许多丰盛的饭菜,围绕着中间那盘月饼。我不禁感叹,中秋节的饭菜真是好!还有我的最爱,也是妈妈的绝活——清蒸碟鱼!色香味俱全的碟鱼和月饼的香味已经幽幽的钻进你的鼻孔,萦绕于房梁之上。我这才恋恋不舍的离开窗台,直奔餐桌而去。
饱饱的吃了一顿后,一家人又围坐在一起看中秋晚会。我是坐不住的,看了一会儿,我便拿上一块自己爱吃的月饼走到阳台,还拉好窗帘,好像只有我一人享受这月夜似的。月亮在薄纱般的云朵里穿行,似乎还羞答答的不肯露面。不禁让我想到了一句诗词“却下水晶帘,玲珑望秋月”。又过了几分钟,似乎把我的耐心赚足了,月亮才款款的展现在我面前。浅黄色圆盘般的圆月,丝毫没有违和感的镶嵌在寂寞清冷的天空上。夜晚,伸手不见五指的黑夜。而月亮,丝毫没有畏惧,还拼尽全力的照亮这个人间。她还和其他小星星一起,散发出并不明亮耀眼却温暖柔和的光芒。
此时,月亮还略显清冷的在天上高高悬挂着,楼对面家家户户的欢声笑语也不时流进我的耳朵。一切都那么平静,幸福,祥和。所谓团圆,只要一家人永远在一起,便是莫大的欢乐了吧!“明月千里寄相思“,这便是中秋真正的含义吧!