关于中秋作文300字
窗外,一轮圆月正冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,如柔丝般轻盈。
中秋佳节临至,人们的话题总是离不开月。今天,我们就来话一话月亮。自古关于月的传说不少。自尝仙丹飞升而入住广寒宫的嫦娥;犯大忌被贬月砍桂的吴刚;救助民众被王母娘娘赏识的玉兔;不知错吞日月的恶狗……
古代传说更是说明了先辈丰富的想象力及对月的渴望求知。而诗人们对着明月却有着思恩亲之情。
看杜甫《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。”在诗人眼中,今夜的月是格外的明亮,似乎已经见到了家乡的月。
瞧,苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼寄明月祝愿希望自己的家人美好平安,即使在隔离千里,也能共赏着同样的月亮。其中表达思亲之情明,而王昌龄的《出塞》佳句“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”则表达了对征夫的同情,因为保卫家国之心长期未能回归。月亮虽圆,月景美。“明月松间照,清泉石上流。”“又疑瑶台镜,飞在青云端。”明月如冰盘,月华似银辉。在诗人的笔尖之下,月景如诗,诗中有话画。
古人爱月,话月,颂月成就一番憧憬,如而到今,人类便开始了对月的探索,谱写一段段的新篇章。
2007年10月24日,嫦娥一号卫星于西昌卫星发射中心成功发射,这是我国首次月球探测工程的成功。到2018年的玉兔二号发射,2019年传回月背的照片,我国成为人类史上首次登临月背的国家。而“嫦娥工程”计划“绕、落、回”三张略也进行到了第三步,古人先辈的愿望终将被我们实现。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”明月托着先人之愿照耀我们心中。先人对月的梦,我们完成了!
满月如盘,月华似水,我望向那嵌在天幕的玉盘,那乳白色的月光倾泻下来,轻轻地洒在我的脸上,又缓缓地流淌到地上…