端午节900字作文
吃粽子是端午节特有的风俗习惯,所以每到端午,奶奶总会招呼一家人回家品粽香。但今年的端午节,我过得有些特别,因为我参加了一次义工活动——到社会福利院为老人送粽子。
一到福利院,令我诧异的是竟有50多名志愿者自愿驱车前来,我的心里暖暖的,为这份爱。
按照端午的习俗,我们先给爷爷奶奶们系五彩丝线。在福利院阿姨的带领下,我们来到了爷爷奶奶们的自由活动室。活动室内,三位老爷爷正全神贯注地插花。我走到一位老爷爷的身边,好奇地问:“爷爷,这些花都是你做的吗?”爷爷自豪地点点头。妈妈也震惊,因为这些绢花和我们在集市上见过的工艺品没啥两样。阿姨告诉我,爷爷们做的这些花,做为装饰品点缀了福利院的所有房间。一时间,我们竟都忘记了来的目的,纷纷欣赏起这些美丽的绢花。在绿莹莹叶子的映衬下,红艳艳的绢花格外明亮,我想,灿烂的不只是这些花,还有爷爷奶奶们晚年的生活吧。亏得一旁的阿姨提醒,我赶忙满怀崇敬地给爷爷系上了五彩丝线,爷爷高兴地使劲点头。
大概是我们的喧吵声引起了屋里的一位老奶奶的注意,她迈着颤巍巍的小脚走了出来。福利院的阿姨一看,立马迎了过去,“王奶,您小心点儿。”边说边双手伸了出去,搀扶住了她。同行的一个小男孩蹦跳着跑到了老奶奶身边,极有礼貌地说:“奶奶,端午节好!”听到他这高八度的音,王奶奶笑得满脸的皱纹都开了花,“奶奶还没聋呢!”说着王奶奶用手摸了摸男孩的头,“这孩子真好!看,多有礼貌!”“奶奶,给您个粽子。”房间里的人越来越多,七嘴八舌地交谈了起来,“老人家,您多大了?”“95岁了!”“您这身子骨还真硬朗,不像呀!”“这都是国家照顾得好哇!”幸福与满足洋溢在老奶奶饱含沧桑的脸上。听阿姨讲,这些老人都是村里的五保户,没儿没女,是国家提供了一切,保障了他们安享晚年。“等我老了,我也来这里度晚年!”同行的一位叔叔说。我们都笑了,因为在这里我们真真切切地感受到了社会的福利。
空气中弥散着浓浓的粽香,在这个特殊的端午节,我付出了爱心,但同时我也收获了浓浓的感动,这感动来自这群有爱的人群、来自社会、来自国家。