端午节900字作文
端午节快到了,老师问我们:“你们知道端午节的来历吗?你们想知道的端午节故事吗?”我们高兴地欢呼起来:“想知道,快告诉我们吧。”老师微笑着娓娓道来:“端午节来源于屈原的故事:爱国的诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。他气得不得了,跳下了汩罗江。当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒下汩罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为赛龙船来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。端午节的习俗各地大同小异,最主要的传统习俗有吃粽子,赛龙舟……”我们听得入了迷,老师生动简单的讲述把我们带进了一个美妙神奇的世界。班会课快结束时,老师给我们布置了一项特殊的作业——端午节学包粽子。
一回到家,我就向妈妈嚷嚷开了。妈妈告诉我:“用竹子的叶子包粽子最香。我得准备准备。”我撒娇说:“好妈妈,快去准备呀。”妈妈被我缠得不行,只好答应明天晚上就教我包粽子,我高兴极了。
第二天中午放学后,妈妈带我到菜市场购买了竹叶,又到超市购买了糯米和蜜枣、小枣、豆馅。回家将糯米和枣分别洗一洗,用水泡好,将小枣洗净放在锅里煮,把竹叶放在水里煮一煮,准备工作就做好了。妈妈说:“一切准备就绪,等米泡开,我们就可以包粽子了。”
开始包粽子。妈妈边示范讲解:先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,把这三片叶子卷成一个圆雉体的模样,然后在里面放上糯米,中间夹几个枣,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。妈妈的手真巧,她包的粽子又好看又结实,活像一个老佛爷在睡觉。我的心早就痒痒了,拿过三片竹叶就试起来。我的天哪,看着挺简单的,可一实际操作,苇叶不听使唤,很难将米和枣包严。妈妈见了,笑着说:“心急的孩子,哪有那么容易学会的,得慢慢来。”于是,妈妈就手把手地教我包粽子,我也认真地模仿妈妈包粽子的每一个动作,注意领会每一个步骤的动作要领。经过反复实践,功夫不负有心人,我终于包出了第一个粽子。虽然放在妈妈包的粽子中间活像一只丑小鸭,但心里比吃了蜜还甜。
把粽子包完后,妈妈把它们放在高压锅里蒸四十分钟,再放进凉水冻一下。还没有等粽子完全冷却,我就迫不及待地拿起一个塞进嘴里。吃着自己包出的粽子,我觉得今年的粽子分外香。
端午节可真是有意思啊!自己动手包粽子,既感受了传统文化,又体验到了家务劳动的乐趣。