关于命题端午节的作文
天气不知不觉就热起来了,看看日历,端午节快到了。说起端午节,就不能不说粽子。端午节人们过了几千年,过到如今,好像就剩下粽子了,这也难怪现在不少人把端午节叫“粽子节”,也确实够贴切。
关于端午节的起源,几千年下来,大概有六七种说法,归纳起来大致可分为三类,第一类是为了纪念名人,比如屈原、伍子胥、曹娥;第二类是为了迎神,比如涛神、神龙;第三类是为了明确生活禁忌,古人认为五月初五是恶日,不吉利,所以在这一天禁忌颇多,还要驱邪避凶。说法这么多,谁说的对?不知道,总之公说公有理,婆说婆有理。咱们不去讨论这些婆婆妈妈的事,只要把老祖宗留下来的财富继承好就是了。
端午节其实有很多民俗,在配饰上有豆娘、画额、艾虎、长命缕等,在医疗卫生上有采药、沐兰汤、饮雄黄酒、朱砂酒、制凉茶、挂药草等,在民俗活动方面有赛龙舟、跳钟馗、射箭等,在饮食方面有吃粽子、吃五黄等,林林总总,十几种,但是现在流传最广的就剩下吃粽子一项了,而其他的活动由于地域条件的限制、历史的变迁只在少数地区流行,甚至已经消失了。
端午节在古代有一个别名,叫做“解粽节”。这源于一个小游戏。古人娱乐生活比不了现在,所以想出这么个游戏来,就是在端午这一天大家一起吃粽子,在剥粽叶的时候比谁剥下来的长,最长的获胜,最短的罚喝雄黄酒一杯。
端午节究竟怎么来的,没有统一的说法,但是粽子到是有比较清晰的历史传承的。要是真的追起来可以追到50万年前,发展了几十万年后,到了春秋时代,人们用菰叶裹米,包成牛角状,称为“角黍”,到了晋代,粽子被正式定为端午食品,到了唐代,包粽子的米就已“莹白如玉”,馅料丰富,形状多样。
唐代粽子中最富盛名的要属九子粽。所谓九子粽,即为九只粽一组,采用不同的馅料包制,九种口味,九种不同颜色的丝线捆扎,吃起来咸甜软糯口味各异,看起来五彩缤纷。唐玄宗李隆基在端午节宴请群臣时吃到九子粽,遂赋《端午三殿宴群臣》诗,赞曰:“四时花竞巧,九子粽争新。”能够赢得皇帝的赞赏,可见九子粽绝非俗物。从此九子粽名扬天下,物传千秋。宋代郭茂倩所编《乐府诗集·清商曲辞六·月节折杨柳歌五》中有:“折杨柳,作得九子粽,思想劳欢手”的记载。明代学者彭大翼在《山堂肆考》卷十一中谈到端午饮食,援引宋王曾《皇后阁帖子》诗:“争传九子粽,皇祚续千春”来称颂九子粽。
多少年来九子粽已经成为文字,见不到东西了。去年端午节,朋友送我一盒粽子,包装清新典雅,上书三个大字“九子粽”!一看,不觉心中一震,莫非这历史名吃又重现江湖了?莫不是什么小作坊生产的骗人的玩意儿?送走朋友,拿着盒子仔细端详,是“西安饮食公司”生产的,心中一块大石头落了地,这么大的企业的产品,应该错不了。打开盒子,九只粽子,九色丝线,再仔细看,九种口味,剥了一个,香甜软糯,着实给人一个惊喜!虽然没吃过唐玄宗的九子粽,但是我相信,我眼前的这盒九子粽肯定不亚于皇上的粽子。最起码,这盒九子粽又重新让我们体会到盛唐遗风,体会到老祖宗留给我们的宝贵财富。