中秋节的作文
月华依旧,千百年了,静静的朗照着乾坤大地,没有言语。月光依旧清幽,如冷傲的仙女,美丽纯洁却遥不可攀。明月当空,照彻千古,见证着中国这个古老又神奇的国度变迁。又是一年中秋圆,能不忆古人否?
想中秋之起源,源自嫦娥奔月。后羿得不死之药,嫦娥私吞灵药,抛夫而去,成为月宫仙子。从此,人仙永隔,夫妻分离。彼此遥遥对望,相思无绝期。月明之时,便是相思愁绪最浓之时。故李商隐有诗曰:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”古人之中秋,乃是月圆人不圆之中秋。夫妻相隔,相思成了古人永恒的主题。月到中秋分外明,在每年这个相思的季节,总有道不完的愁绪,说不完的亲情。 张九龄有诗言:“海上生明月,天涯共此时”。一个“天涯”分明点明了不能团圆之象,各在他乡。故月,又称为阙也。阙,缺也。面对一轮共有的明月,此刻,又有多少天涯海角的亲人,不能团圆,染起千般愁绪,无尽相思。故而“情人怨遥月,竟夕起相思”;故而后有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”之叹。 说的都是月圆人不圆。
“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头。”李清照更是用她女性所特有的细腻感情,精雕细描,淋漓尽致的描述了这种相思。月满西楼,更是秋月独照。“一种相思,两处闲愁”描写了离别愁绪。 “才下眉头,又上心头”,相思之情刚从眉上舒展,却又从心里升腾起来。道不尽的相思,说不尽的离愁。古人又云:我寄愁心与明月;明月千里寄相思。