中秋节的风俗作文600字
俗话说得好,“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有着不同的节日习俗,在我的老家,这些传统文化的风俗早已成为了习惯,接下来就由我给大家介绍一下我们家乡中秋节的风俗有多“特别”吧!
在中秋节时,吃团圆饭和赏月是少不了的,但是,还有三件事也极其重要。
在中秋节的晚上,家家户户都要在家“拜月光”。在院子里摆一张桌子,放上一个香炉,插上三支香,一对蜡烛,随后在香炉前摆好三套茶具和一些水果等来供奉,人们都要对着月光拜三拜,最后再放鞭炮,寓意着人们渴望团聚,康乐和幸福,以月寄情。
第二件事是要“烧番塔”。番塔又称番火塔,是用一块块砖头垒砌起一座锥形的塔,在我们这,烧番塔代表着吉祥,火苗烧得越高越好。
每到“烧番塔”时,村子里的小路上,不断有摩托车和行人来来往往,无论男女老少都希望能更快地去到番塔处观看。塔的四周人头涌涌,好不热闹。
一些村民在塔内点燃树枝柴草,火苗不断地往上窜,才过了一会儿,整座番塔变得红彤彤,火花四溅,熊熊烈火,霎时成为了村中的亮点。
烧番塔时,全村人都会用粤语传唱着古老的民谣:“签柴签糠头,养猪大过牛,养牛大过北岗头……”场面温馨,热闹非凡!
观看烧番塔的村民则会上去舞动起来,表演自己的特长节目,小孩子也会来凑热闹,和别人玩起游戏……真是其乐融融。