元宵节晚上,皎洁的圆月悬在夜空,显得分外静谧。
在这美好的夜晚,我们家人团聚在一起,爷爷、奶奶、妈妈,还有伯伯、哥哥,大家围着圆桌吃团圆饭。今天可真不寻常,平时不大下厨的爷爷亲自给我们做出了一桌美味佳肴。真没想到,爷爷竟是十八般厨艺样样会。大家吃着这带着浓浓亲情的团圆饭,格外香甜。
大家开始互相祝福。哥哥说:“祝我们这个大家庭团团圆圆,幸福美满;祝大家欢乐。”哥哥说完后,爷爷奶奶接着表示祝愿。
一会儿,爷爷端来了一大碗汤圆,笑嘻嘻地说:“吃吧,吃吧,这汤圆可有特殊的含义哟!它是我们一家团团圆圆,美美满满的象征!”说完,大家都争着吃起那香甜的汤圆来。
这时,我发现奶奶却在默默地流泪。我知道奶奶是在想念远方的儿子和女儿。看到奶奶在流泪,我也更想爸爸了。我放下汤圆,和奶奶紧紧地搂在一起,伤心地哭起来。我不怨爸爸,我知道他正在繁忙地工作着。为了使长江不再泛滥,不再浑浊,爸爸日日犷夜夜操劳着,白发越来越多,脸上皱纹也越来越明显了。可他无怨无悔,节假日仍坚持在岗位上。还有四姑妈,她远离家园到加拿大去研究教育工作。虽然奶奶知道这是全家的光荣,但是依然想念他们。
电话铃响了,是四姑妈的越洋电话。奶奶高兴得破涕为笑。接着又是爸爸节日的问候电话。我赶忙跑过去,从妈妈手中抢过话筒……全家充满了欢乐和温馨。