清明雨纷纷,白花祭英魂。我们新安小学全体师生在这草长莺飞的清明时节,捧着一颗真诚的心去淮安烈士陵园,缅怀那些为了祖国的解放和人民的幸福而英勇献身的革命先烈,瞻仰他们的丰功伟绩。
一路上,我们排着整齐的队伍,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,那高举着的一面面鲜红的队旗在微风的吹佛下轻轻飘舞,就象是在召喚着为革命而捐躯的先烈英灵。烈士陵园是那么庄严、肃穆,令人起敬;迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。就象一位位威武的士兵守护着烈士的英灵。
我们怀着悲痛而沉重的心情缓步进入陵园,镌刻着 雄伟的 “革命烈士永垂不朽”一行大字的雄伟 纪念碑映入眼帘。缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英灵。站在纪念碑前,我们郑重地向烈士们献上了由师生们亲手制作的花篮。同时还聆听了学校领导的致词、同学们回顾了烈士们的生平和光辉的英雄事迹。特别是在为烈士默哀的时侯,全场一片寂静。而我的脑海却思绪万千。历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏。仍然能感受到先烈们呼吸的频率。是你们为了国家的尊严和民族的解放献出了宝贵的生命;是你们为了建立新中国而前赴后继,英勇作战;还是你们在和平建设时期,为了祖国的繁荣和人民的富强而献出了青春和热血。我怀念你们,我敬仰你们。正是因为有了你们的英勇无畏、有了你们的流血牺牲。才有了我们今天的和平环境,才有了我们今天的幸福生活。
青山肃立,绿水长歌。先烈们,你们安息吧!你们未竞的事业由我们去承担;你们的遗志由我们去继承;你们的精神由我们去发场。我们绝不会辜负你们的期望。现在一定要勤奋读书,好好学习,做一个合格的接班人。长大后一定会把祖国建设得更加美好。