曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,多少英雄儿女?为民族的解放,人民的幸福,抛头颅洒热血,把青春,生命与无怨无悔,定格在祖国大地上。历史定格,英雄长眠。时至今日,我们依然能感受到先烈们,跳动的脉搏和呼吸的频率。正是因为他们,一个古老的民族得以书写新的乐章,一个泱泱大国得以屹立于世界的东方。
这些人祖国不会忘却,人民不会忘却,历史不会忘却。那些从星火燎原到万里长征,从转战南北到抗美援朝;那些为了祖国统一人民幸福,抛头颅洒热血;那些埋骨青山,无须马革裹尸的英雄。他们的名字被深深刻在历史长河中,他们的精神将永远铭记在人民的心中。
清明节我们祭祀扫墓的同时,不能忘记我们的革命先烈,没有他们的付出和牺牲,就没有我们今日的幸福生活,我们现在的幸福生活都是用他们的鲜血与生命换来的。
每一个人的生命在历史长河中,都是平凡而渺小的,但当这平凡而渺小的生命义无反顾地将其所拥有的一切交付于国家兴旺与民族振兴,交付于真理与正义,交付于历史发展时,这平凡而渺小的生命,在有限的生命里,延伸出无限的长度,燃烧并散发出永不熄灭的光芒。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。随着历史的年轮更替叠转,却丝毫未减轻国人对过往的沉痛记忆。
70多年前,无数抛头颅洒热血的中华儿女,唤醒了中华民族这头沉睡的巨狮,民族掌握了自己的命运,历经艰难的探索,改革开放,成就了现如今繁荣昌盛的新中国。
我们一定要铭记当年叱咤风云的革命烈士,因为他们的双手给予了我们的今天。烈士纪念碑代表他们对祖国的忠诚,也代表祖国对他们的重视。假如他们还活在这世上,我想对他们说:‘‘伟大的烈士,你们胜利了,你们是拥有铮铮铁骨的民族英雄,我们新一代的少年会继承你们对祖国的忠诚!’’
他们为了革命事业,面对帝国的残忍,毫不畏惧,仍然手持大刀与敌人血拼,誓死也要保卫祖国。没有枪,没有炮,他们却有敌人,无法理解的必胜的信念与决心,正因如此,使他们在刀光剑影枪林弹雨中毫不畏惧,浴血奋战。他们是中华民族的英雄。
严冬在春风中消退,历史在奋斗中永恒。又是一年清明时,又是一年追思历史,缅怀先烈之时,青山埋忠骨,绿水吊忠魂,让我们不忘初心,铭记历史,砥砺前行。