元宵节是我最喜欢的节日之一。
元宵节的传统之一就是赏花灯。辛弃疾的《青玉案・元夕》里这样写到:“东风 夜 放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”好一派正月十五晚上满城灯火尽情狂欢的景象。可惜弟弟太小晚上出门不方便,我们就不去两江影视城看灯会啦,等明年我们就可以全家出游好好去赏灯了。
元宵节的另一个传统就是吃元宵咯。其实在我们南方,是不兴吃元宵的,我们是吃的汤圆,寓意团团圆圆。大年初一和正月十五都是必须要吃汤圆的。为了搞清楚元宵与汤圆的区别,我还很是做了一番研究。原来它们不但名字不同,做法也很不一样呢。元宵的馅儿材料比较受限,需要硬一点,馅儿捏好、过水后就放在干糯米粉里不停地滚动,不一会儿,一个漂亮的元宵就“滚”出来了。而汤圆呢,跟包饺子包子差不多,先把糯米粉加水和成粉团,然后揪一小块粉团,搓圆,捏个小坑,放入各种各样的馅料,再合上口子搓圆,汤圆就做好了。常见的馅料有黑芝麻、花生碎等。爸爸老家吃的汤圆馅料很神奇,居然是放豆腐和肉末!怎么样?完全无法想象吧?我还是不要尝试了,吃我最爱的黑芝麻馅汤圆比较好。
过完元宵就要开学了,我已经做好准备迎接新学期的挑战了!