噼哩啪啦随着鞭炮响起来,不久就听到了锣鼓声。
哇!姐姐,姐姐,我们快走,龙灯来了!堂妹激动地摇着我的手,并使劲地把我往门外拉。一路小跑,突然,天空中就像雷电猛然闪过,烟花把整个天空都给照亮了,红的、黄的、绿的、紫的这些颜色错杂在一起,五彩缤纷,好似仙女散花。
在五颜六色的吸吲下,街的另一头,出现了一团红色,仔细一看,原来是我见过的最漂亮的龙灯来了。虽然不是第一次见到,但是心里还是很激动,很兴奋。
挤过人群,向一串红色靠近,一个雄伟的龙头呈现在我面前。它长着近1米多长的须子,随风飘扬,巨大的嘴里含着闪闪发光的龙珠,两只宝珠般的眼睛放出银色的亮光,头上顶着两根鹿角。坚硬的木板拼接成了龙的底座,花灯牢牢地镶了底座上。花灯有五层,每层有四个面,第一层的四个面画着活灵活现的四位神仙。顶层插了许多花、小灯笼与小红旗。数一数,足足有40节呢!
忽然,人群沸腾了,再看看那条龙,原来,是龙灯舞动起来了!那龙一下快速向前游走,一会快速向后退,龙的头与尾在拉锯战。在一前一后的战斗中缓缓进入小学操场,在开阔的操场中龙头把龙尾团团围住,龙尾左右摇摆着往外窜,一会,龙尾摆脱龙头的包围,反过来把趾高气扬的龙头层层围住了。这样反复的把灯会推向高潮。
传统节日的元宵,每次都带给我惊喜与欢乐。