清明节踏青和扫墓作文
踏青又叫春游,古时叫探春、寻春等。由于清明节祭祖活动往往在郊外进行,人们便把祭祖扫墓和郊游踏青结合起来,既追思先人,又健康身心,于是踏青成为清明节的习俗之一。
“最是一年春好处,清明踏青正当时”。虽然绵绵的春雨下了一夜,渲染了几分迷蒙黯淡的气氛,但仍未阻挡我们全家去长寿湖踏青的脚步。
一下车,满眼的春色让我目不暇接,令人心旷神怡。瞧,遍地的郁金香五颜六色:红的像火,粉的像霞,白的像雪……有的刚抽出花骨朵,有的含苞欲放,还有的绽开了笑脸拼命地怒放,真是千姿百态,美不胜收!再定睛一看,郁金香的花瓣呈椭圆形,中间是黄澄澄的花粉,还竖立着一根根又直又细的花蕊呢。我情不自禁地凑近花朵嗅了嗅,那淡淡的花香使人陶醉。放眼望去,一大片一大片满是的,像是给大地铺上了华丽的织锦。微风徐徐,花儿舞动着纤细的身姿,连连点头。仰头一看,啊,不计其数的风车随风旋转,宛若一朵朵流动的五彩花。
午后,我们来到长寿古镇一览风光。沿着河堤蜿蜒前行,脚下那坚实厚重的青石道路,不知丈量着多少岁月的痕迹。眼前是一排排古色古香的房屋,房顶由无数瓦片盖成,层层叠叠,四个小角还翘了起来。墙面由灰蒙蒙的砖块砌成,古朴典雅,别有韵味。阳光洒在清澈的小河里,河面上顿时波光粼粼,泛起一圈圈细小的波纹。那小桥流水,旋转的水车,吐芽的垂柳,使小镇显得格外清幽美丽。
“南国春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”清明踏青,我乐,我盼!