描写清明节祭奠英烈的作文
四月四日是一年一度的清明节,也是我国人民祭奠祖先、缅怀先烈的节日。为了纪念这个有着深远意义的日子,我们钢城小学全体少先队员,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,手里拿着自己亲手做的小白花,排着整齐的队伍,带着对烈士的无比敬意到烈士陵园祭拜先烈。
走进烈士陵园大门,首先映入眼帘的是一座用石头砌成的高大的人民英雄纪念碑,上面刻着:革命英雄永垂不朽。望着纪念碑,我不禁对烈士们肃然起敬。
仪式开始了,首先是少先队员代表讲话,我一边专心地听,一边凝视着纪念碑,我的眼前仿佛出现了许许多多的革命烈士,他们正在战场上英勇地和敌人战斗,一位护旗的战士倒下了,另一名战士马上接过红旗,他们就这样前仆后继,直到最后把鲜艳的五星红旗插上了敌人阵地的主峰。我在心里默默地对烈士们说:谢谢你们,你们为新中国的成立献出了宝贵的生命,你们用献血和生命才换来了我们今天的幸福生活,我们少先队员是永远不会忘记你们的。你们的鲜血不会白流,我们一定不会辜负你们的期望,长大后好好建设祖国,将祖国的科技推向世界的峰,为所有人民造福。你们虽然牺牲了,但你们的精神却永远长存,我们会继承你们的光荣传统。
接下来是同学们为烈士敬献小白花。我肃立在丁守华烈士的墓碑前,心里久久难以平静。我把自己折的小白花恭恭敬敬献给了他,并在心里对他说:如果没有你和你的战友们的抛头颅、洒热血,今天的旗帜就不会这样鲜红,我们就不会这么幸福,你是我学习的榜样,我一定会像你一样勇敢,像你一样热爱自己的祖国。然后,我向这位烈士敬了一个十分标准的队礼。
敬献小白花仪式后,我们又去参观革命烈士纪念馆,那里记录着解放安阳的经过和在战争期间先烈用过的物品。
通过这次活动,我进一步明白了:我们现在的幸福生活来之不易。当我们背着书包去上学的时候,请不要忘记这些可敬的烈士们。每位少先队员都应该珍惜现在的美好时光,努力学好各门知识,为祖国的繁荣和昌盛出一份力!