每当过年的时候,家家户户都出来买年货,市场可热闹了!有的买鸡鸭鱼肉,有的买瓜子花生,还有的买饺子年糕等。
过年的时候,房间也会打扫一新,贴上喜庆的春联、挂上彩灯,有人家的房间更是从里到外,装饰得红红的,就像是篝火一样。还有的地方放鞭炮,噼噼啪啪,跟扔炸掉一样。
放鞭炮的传统是有由来的。因为有个传说,一天有只年兽来到人间,四处破坏,因此所有的人每到过年都会到山上去避难。
后来一位仙人不忍心看到人们受灾,他告诉人们,年兽最害怕火光和爆炸声。一天,年兽又来了,人们放起了鞭炮,年兽看到很多光火,十分害怕,这时又传来一阵爆炸声,年兽吓得灰溜溜的逃跑了,再也不敢出来捣乱了。从此,放鞭炮成为了过年的习俗。
过年真是个愉快的节日,要是天天过年该多好啊!