今天是清明节,我和家人道回乡扫墓。
天刚亮,我们家便从永安往乡里赶路了。这路上,车水马龙,大家似乎都赶着回去,人流和车流交织在起,行进变得十分困难。
到了乡下,雨变小了些,我们便开始步行上山。这路上,碰到了好多我不认识的“熟人”,爸爸总是放慢脚步,与他们打个招呼。我呢则低头看着路上的花草,它们随风而摆,风吹,它们便低下头来,好像在想着些什么;我又抬起头来,见到了那些从山上下来的人,他们的脸上挂满了泪痕
好不容易来到了墓地,家人边拿出早已准备好的冥钱、供品和蜡烛,边齐动手,清除墓地四周的杂草,平整墓碑前后的松土接着,爸爸把我们拉到墓前让我们三鞠躬,并许下自己的心愿“噼噼啪啪”爷爷在旁点燃了鞭炮,在烟雾和鞭炮声中,我们便结束了扫墓活动,准备下山回家。
在下山的路上,我忽然发现爷爷的脸上写满了忧伤,有着淡淡的泪痕我想爷爷应该是在思念不在的亲人吧。
沉默着,思念着,小雨依然下着。我想起了那句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”