腊八节小学作文
我想起小时候经常读的一首北京童谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”不禁怀念起了腊八这一个由来已久的汉族传统节日。
今天我知晓了一个新的说法――据说这天是佛教创始人释迦摩尼的成道之日而被称为“佛成道节”。老北京人向来把腊八视为“年禧”即将到来的信号。每一次成长总是能够让我获得新知,一如读书,就算是读同一个故事,读同一本书,每一次都是常读常新。随时间变化着的不是书里的故事,而是写书的人还有读书的人。
腊八节是老北京的名俗节日之一,它也是最接近老北京的生活的一个节日。每一个民俗节日自然是少不了美食佳肴了。大家知道北京人是怎么过腊八节的吗?首先必不可少的就是腊八粥。腊八粥是由多种食材熬制而成的一种粥,也叫七宝五味粥。我个人觉得这个名字挺有意思的。腊八粥的种类有很多,从前米粮店一进腊月就将芸豆、豌豆、小豆、绿豆、小米、大米、高粱米掺杂在一起出售谓之杂豆米、腊八米。然后再加上小枣、栗子之类的干果,熬成粥之后再加上红、白糖,还有的加上玫瑰、木樨等调料。除此之外,在腊八节这一天还要泡腊八蒜。把蒜瓣放在醋里,置于坛中,从腊月初八封上坛口,放在较暖的屋子里,为了过年吃饺子用。到了年底,蒜泡得色如翡翠,醋也有了些辣味,使人忍不住多吃几个饺子。
我一直都很喜欢首都北京,北京是古老的,同时也是一座焕发美丽青春的古城,如今北京正以一个雄伟、奇丽、新鲜、现代化的姿态出现在世界上。我一直想着有朝一日我一定要亲自去一趟北京,看看北京天安门,故宫,中央电视台还有万里长城。不知道何时才能实现自己的梦想呢?努力过好现在的每一个当下,未来可期。