清明节的作文250字左右三年级
又是一年清明节,这是一个令我难忘的日子,今天,我们学校举行了一次扫墓活动。
来到烈士陵园,这里依山傍水,风景秀丽,门口有一座高大雄伟的群雕,雕刻着五位栩栩如生的英雄人物。他们戴着刑具,目视前方,一副铁骨铮铮的神情。雕塑下面还有李先念爷爷的题词:红军西路军烈士永远活在我们心中。
大门是由青石砌成的,给人以庄严,肃穆的感觉。进入大门,走过长长的陵道,两旁高大的松柏苍翠而挺拔,像是在守卫烈士的英灵。接着,我们来到了纪念 碑前,上面刻着朱德元帅的题词:革命烈士永垂不朽。这几个苍劲有力的烫金大字,在阳光的照耀下熠熠升辉。纪念碑下有三级台阶,象征着组成西路军的五军,九 军和三十军,碑重21800斤,向征着西路军21800人。站在纪念碑前,同学们表情端庄而严肃,默哀的时候,全场肃静,听不到一点声响,只有胸前的红领 巾随风飘动。
纪念碑前的活动结束后,老师将我们带入了墓区,看着一位位烈士的墓碑,我心中思绪万千……当年,面对十万匪军。红军战士毫不畏惧,他们与敌人在河西 走廊血拼了197天,却终因寡不敌众而失利。我怀着沉痛的心情,一一向烈士们致敬,我在心里默默向烈士们说:“您们虽然没有取得战争的胜利,但您们至死不 渝,英勇顽强的大无畏精神将永垂史册!告别了一位位先烈,我们来到了“百人坑”前,这里埋葬着840位先人的遗骨,是土匪马步芳活埋红军的最大地点之一。 “百人坑”后面有四组浮雕,分别是红军爬雪山,过草地,巧渡金沙江和飞夺泸定桥的动人场面。
离开烈士墓群,我们还参观了革命烈士纪念馆和九军军长孙玉清的墓碑,在这次扫墓活动中,这位年轻的军长给我留下了深刻的印象。他15岁入党,1937年3 月在战争中被俘,面对匪军的威逼利诱,他坚贞不屈,视死如归,最终,被敌人在纺织厂秘密杀害,那一年,他才28岁。
望着大门上“忠骨英魂”四个大字,我迈着沉重的脚步走出了烈士陵园。
英雄们,安息吧!让我们为您们献上白花一朵,表达我们永远的哀念。