北风离去春风回来,燕子回来,小草探出头,小花展现自己的妖娆,小河叮叮咚咚唱起了歌,一切都是那么圆满,咦?怎么少了一个人呢?会是谁?
慈祥的老人陪着男孩,在明朗的夜空下数星星;善良的老人陪着男孩沐浴春风;和蔼的老人陪着男孩采花戏水。在春暖花开的日子,老人您为男孩戴上了花帽,慈祥地对男孩说:“真漂亮。”男孩嘟起嘴嚷道:“我可不是女孩子。”和蔼的老人陪着男孩,给男孩买糖果吃,您却从来没吃过;满面笑容的老人陪着男孩,寒冷时递上一杯热水,感冒时递上一碗姜汤
老人啊,您曾在男孩数星星睡着时说:“当你数到1000时,我便要离开你了。”您的眼睛充满忧伤;老人啊,您在采花时被虫子咬,戏水时被水蛇咬,您怎么不出声呢?明明眼角有晶莹的泪水,您却含笑说这是水滴;老人啊,您陪着男孩上山吹春风,明明爬到半山腰您就累坏了,为什么不说,还要咬着牙关坚持爬上去呢;老人啊,您在寒冷时为男孩递水时,您穿得是多么单薄啊,您在为男孩递姜汤时,您却丝毫没在意自己的身体……
又是新的一天,天灰蒙蒙的,雾霾来了,到处都是白茫茫的一片。花儿谢了,小草低下了头,太阳遮上了火红的脸庞,大地一片死气沉沉,男孩有气无力地躺在草坡上,老人呢?为什么男孩流着泪,晚上月亮不在,星星却少有,但,哪里是少有,男孩数起来,1、2、3……999、1000,这又意味着什么呢?
老人啊,在临终前,您还不忘被人搀扶着,来到男孩床前,爱怜地抚摸着男孩的额头,刚刚抚完您便额头下垂,手掌落下,但您的脸上还洋溢着笑容。而男孩甜美的梦里,正幸福地叫着奶奶。
微风徐徐,爷爷奶奶的墓前,一个男孩,流着泪,为爷爷奶奶献上花,低着头,喃喃自语。