同学们,昨天是腊八节,你们过了吗?你们知道腊八节的由来吗?这一天都做些什么?下面就让我给大家讲讲吧!
每年农历的十二月,我们都叫腊月,十二月初八就是腊八节,称作腊八,在这一天我们中国人要喝腊八粥,你喝了吗?昨天早上,我没有喝腊八粥,是因为时间不够,妈妈说只吃饺子就可以了。可我知道我们河南人吃腊八饭,是小米、绿豆、麦仁、花生、红枣特等八种原料配合煮成,熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,比喻新的一年里五谷丰登。
为什么要叫腊八节呢?为什么要把农历十二月称作“腊月”?带着许多疑问,我从网上查找到了资料。原来,腊祭所拜之神据文献资料所载有:一为先啬神,祭神农;二为司啬神,祭后稷;三为农神,祭古时田官之神;四为邮表畦神,祭始创田间庐舍、开道路、划疆界的人;五为猫虎神,祭其吃野鼠野兽,保护了禾苗;六为坊神,祭堤防;七为水庸神,祭水沟;八为昆虫神,祭以免虫害。共有八种,因此又称为“腊八”;因为腊月是年岁之终,古代农闲的人们无事可干,便出去打猎。一是多弄些食物,以弥补粮食的不足,二是用打来的野兽祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥,所以把十二月称作为腊月。
在腊八节里,除了要喝腊八粥以外,还有哪些习俗呢?有祭祀的习俗,从先秦到唐宋,再到明清都要敬神供佛。直到现在,我们都在腊八节里喝腊八粥,做腊八蒜、腊八豆、腊肉、腊肠等;还冻冰冰,这个最有意思了,有的地方家家都要在腊月初七夜,为孩子们“冻冰冰”。在一碗清水里,大人用红萝卜、白萝卜刻成的各种花朵,用芫荽作绿叶,摆在室外窗台上。第二天清早,如果碗里的冰面冻起了疙瘩,便预兆着来年小麦丰收,表达了劳动人民期望丰收的美好愿望。然后将冰块从碗里倒出,五颜六色,晶莹透亮,非常好看。孩子们人手一块,边玩边吸吮。
俗话说“过了腊八就是年”,人们就要采购年货,年味是越来越足了,告诉我们快要过年了。原来,腊八节的习俗这么多,真是令我大开眼界!