我国有许许多多的习俗,今天我给大家讲讲我国的习俗——腊八节。
腊八节,俗称“腊八”即腊月初八,古人有祭祀祖先和神灵,祈求丰收吉祥的传统,我们中国有喝腊八粥的习俗。
放学了,我跟着妈妈回家。看到饭桌上每人跟前放了一碗香喷喷的腊八粥,我迫不及待地端起碗吃,发现里面的食材很丰富。我好奇地问奶奶:“奶奶,这里面放了哪些食材?”奶奶笑着说:“这道粥叫腊八粥,里面有二十几种食材,有五种豆子,红豆、绿豆、花生豆、黄豆、黑豆,还有大米、小米、腊肉、豆腐等,把它们煮熟后还要加上面条。”我狼吞虎咽地吃完腊八粥,感觉嘴巴里非常香。我也给小猫小狗各吃了一点,它们也吃得也很香,因为奶奶说:“腊八粥家里的每个成员都有份。”
这个腊八节过得好开心。