春节500字作文
过惯了城市里的除夕,想去体验乡下独特的传统过年生活,于是我有幸和哥哥一起来到乡下过年。
下午到达目的地,看见几位舅舅在合作贴春联、挂灯笼。乡下人工作很辛苦,哪个人家不是工作到很晚回家,想必这几位舅舅又是赶早下班了。
走进两层楼的小房子,浑身的冷意就没有了。还是乡下地方热闹,人多暖和,喜气洋洋。屋里是新换的“福”字,新挂的神像;墙壁刷得白白的,窗户抹得雪亮;门擦得跟新的一样,桌子椅子整整齐齐;小茶几上是新炒好几天的瓜子花生和新到镇上买回的糖果;厨房里更不用说,两位婶婶忙里忙外,瓷砖台子上各种佐料、各种菜、各种肉摆得满满的;老式灶台后,小公公把刚从干塘里打来的茅草一捆一捆塞进灶膛,橘红色的火苗映在公公的脸上,显得格外兴奋……
看着大家都忙得脚不着地,我和哥哥也闲不住了。正好烧火用的茅草快没了,小公公和一位舅舅换了工作,提着镰刀和担子要去再打些茅草回来。看看天色还早得很,才下午四点多,于是我和哥哥也一人挑一个担子,拿把镰刀跟着小公公一块上田里。
小公公是种田能手,对于哪地的茅草耐烧,他是村上最清楚的。走了大概一里路便到了。我们也是常跟着婆婆学割青菜的,对于割草,那至少有点底蕴。抓上满满一把草,紧攥在手里,连割几下,再用一根捆好,堆起来,就可以挑回家了。
打完了草回到家中,舅舅们的事也做完了,厨房里的配料也准备就绪了,正式的晚餐就要开始了。家里所有的大厨都拥到狭小的厨房中,一盘一盘的菜肴陆续上桌,作为客人的我们,真有点满汉全席的感觉。除夕夜,长辈很忙。
终于等到了开饭的时间,大家围坐在一起,一边品位佳肴,一边谈着一年来的家事,国事,天下事,一副热闹的非凡的景象。饭后,则是闲聊的时候了。一家人吃着花生,坐在门槛上,聊着各自的事儿。两位舅舅搬来家中的老式电视机,打开电视,全家一起收看春节联欢晚会。精彩的节目常使我们连声叫好,搞笑的内容总能让全家笑翻天那一阵阵欢声笑语久久回荡在空中……
时光总是过得很快,一转眼,十二点的钟声即将敲响!舅舅们拿出上午买的各种鞭炮摆在空旷的平台上,等待十二点的来临。不知是谁家放得快,只听“轰”的一声,绚丽的烟花飞到空中,给予我们无限的祝福,,于是礼炮盛典开始了。每家每户都沉浸在浓浓的喜悦之中,迎接着新年的到来,享受着大家的祝福。
乡下人与城里不一样。大年初一,是我们小孩要早起。这不,一大早,我们就开始今天的正事了:“舅舅们新年快乐。祝你们……”每到大年初一的清晨,总少不了我们的稚语。接着大人们便会变戏法一样从身后拿来红包,这是我们一年的奖励。大年初一,我们很忙。
不同的地方,不同的人;不同的除夕,不同的年。