元宵节优秀作文
有一次,晚上,我爸爸对我说:“明天我们一块去奶奶家吧。”我说:“当然可以了。”第二天一早,我爸爸把我叫起来,对我说:“你先去写一会作业吧,一会儿我处理完一件事再去奶奶家。”我想看看我爸爸处理的是什么事,我就等我爸爸出去的时候进来,一看原来他在那里买股票呢!到了十一点钟,他终于处理完了。
我们特别的幸运,一出门就打上了一个车,不一会儿,我们就到了奶奶家,我奶奶让我吃完了中午饭,说:“晚上带我去看灯。”他给我讲了讲元宵节的来历:元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。
我们今天过得真快活!