春节到了,大家脸上洋溢着笑容,欢天喜地地迎接春天的到来。
吃过晚饭,我们把鞭炮放在了家门口,爸爸用打火机点燃引火线。只见那鞭炮连发三炮,像大炮似的。放完鞭炮,我们准备挂灯笼。爸爸拿来灯笼递给妈妈,又爬上梯子,快得像只猴子。妈妈踮起脚尖,将灯笼送到爸爸手上。爸爸拿起灯笼,把灯笼挂在了铁钩上。总算把灯笼挂好了,爸爸慢慢地从梯子上爬下来。
不一会儿,只听见两声稳重的“咚咚”声传来,原来是迎龙灯了。老老少少都跟在队伍后面,像许多鱼儿跟在龙尾后面。我们也跟了过去,在黑暗里,龙灯像夜空中的数不胜数的漫天星星。大约行了几里路,我们就开始钻龙灯,一个个人从龙爪子下钻出来,好像一只只松鼠在洞里进进出出似得。五彩缤纷的“鳞片”让它更加富有活力,好像一只真龙浮出在眼前。
我爱春节,更爱家乡的习俗。