一年级春节及正月十五作文
大年的初四,天气晴朗,阳光明媚,天气暖洋洋的,柳枝由硬变软,由黄变绿,流露出一丝春天的气息。我们一家人去夫子庙观灯。夫子庙的灯会早在明代初期已有了观灯这个习俗,距今已有六百多年的历史了。距当时的史书记载:明太祖洪武五年(公元1372年)的元宵节,朱元璋下令在秦淮河上燃放水灯万盏,相传为一代盛事。“秦淮灯船之盛,天下所无。两岸河房,雕柱画栏,绮窗丝障,十里珠帘……直到今天,秦淮河畔夫子庙一带,仍然有元宵灯市的习惯。现在的夫子庙的灯市灯会是从正月初一至正月十五,特别是元宵节那天晚上去夫子庙观灯的人会多达几十万。
我们离灯市还很远的时候,就已经看到灯市中五颜六色、各式各样的花灯悬挂在空中。走进灯市,各种各样的花灯,熙熙攘攘的人群,加上卖灯的吆喝声,热闹极了!今年是牛年,表现牛的灯,式样特别多,有大有小,有的牛灯头昂首向上像是在高叫,有的前腿后扒,后腿后蹬,翘起尾巴,向前扑去,表现出牛的巨大力量。我买了一头小金牛灯,它身上披着一层金光闪闪的“牛皮”,翘着牛角,一条细长的尾巴撅在后面,让整个牛显得十分威武。灯市里,除了牛灯以外,还有活泼可爱的兔子灯、神奇十足的老虎灯、顽皮的卡通灯……荷花灯也是很引人注目,含苞待放的“荷花”上趴着一只惟妙惟肖的“小青蛙”,仿佛在荷花上睡觉呢。
游玩夫子庙,让我过了快乐一天!