我特别喜欢过年。过年的时候,家家户户都团聚在一起,一起打牌,一起看电视,一起吃饭,总能给人温馨的感觉。所以,每到寒假,我就特别的想过年。
盼星星,盼月亮,终于盼到了除夕呀!爸爸很早就起床,在阳台上放起了鞭炮,“辟辟”“啪啪”……伴着巨大的鞭炮声,我突然想起一句诗来:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。马上,新的一年就要随着这首诗过去了。我又长大了一岁,又要迎接一个全新的生活了。但爸爸妈妈也要老了一岁,他们将会越来越老,到最后就变成了老爷爷和老奶奶。所以,在新的一年里也要让爸爸妈妈笑口常开,越活越年轻!
中午,妈妈做了一顿丰盛的饭菜:有土豆炒青椒,豆芽炒粉丝,酸辣粉,还有牛肉白菜汤……我也赶忙把雪碧拿来,每人倒上一杯,然后大家举杯同庆。庆祝新的一年到来,也祝福爸爸妈妈新年快乐,工作顺利,笑口常开;他们同时也祝福我身体健康,学习“更上一层楼”!我们还祝福全家安康幸福,在2021年各有所成,过一个快乐的新年。看到这些菜,我馋地直流口水。于是,大家开始津津有味地大吃特吃了。
到了晚上,我急急忙忙吃完了晚饭,便与远在陕西的奶奶和堂哥打了祝福电话。先向他们汇报了我的期末考试成绩,我想奶奶一定会非常高兴的。接着互相给远在天涯的亲人祝福。唉,以前奶奶在淮安,我没少给她添麻烦,现在回老家了,还蛮想奶奶呢。不过,只要奶奶在农村还好就行,只是她的腿疼,所以希望奶奶腿好起来。
挂完电话,才想起爸爸还没给压岁钱呢。爸爸要我磕一个头,才能给一张我一年一直在等的百元大钞。于是,我恭恭敬敬地向爸爸磕了一个头,终于拿到了一张崭新的百元大钞了!现在再去到母亲大人那儿去报道。咦?不理我,明天再拿也无所谓,妈妈一定会给的!
快到八点了。我迫不及待地趴到电视前,目不转睛地盯着电视机。终于,春晚开始了!首先歌舞《虎跃龙腾贺春来》体现了人们对新春的期盼和庆贺;宋祖英的一首《让我们舞起来》使我们看见了春天的生机勃勃;特别是小虎队的《再聚首》让我们回忆起以往的青春;刘谦的魔术令我们惊叹不已;小品《捐助》令人捧腹大笑;两位80后的相声演员也给我们带来了一段新颖的《论捧逗》……新的一年马上就要开始了,主持人一起倒计时:“……五,四,三,二,一,新年好!”全场顿时沸腾了!
突然,外面放起了焰火,以庆祝新的一年的到来。巨大的焰火声响彻着整个天空。黑夜,被焰火装点得格外美丽:有红的,橙的,黄的,绿的……它们的形状也是五花八门:瞧,这支焰火直窜云霄,忽然散开,变成了一朵鲜艳的玫瑰花;那支焰火好似仙女下凡,从花篮里抛出许许多多的小花,洒向空中;还有的像小星星、小皮球……若大的天空,成了焰火的舞台。啊,我又长了一岁啦!
真是一个难忘的除夕。今天,是一个合家欢乐的日子;今天,我又长大了!