清晨,我这个懒虫正在梦中就被妈妈的“唠叨”唤醒,“快起床,新年要勤快……”哎,我只好告别温暖的被窝,懒洋洋的睁开双眼,床边摆着一叠整整齐齐的新衣,我漫不经心的穿起来。走出房间,看见爸爸,妈妈, 爷爷,奶奶正在忙碌着:贴春联,贴福字,准备早饭……一家人其乐融融。我的精神头立刻来了,赶紧加入其中。我拿起一张福字贴了起来,奶奶看见了说:“这个福字的贴法可有讲究呢!”“有讲究?”仔细一看,奶奶贴的都是倒着的,这是怎么回事?奶奶看出了我的心思,笑着说:“是福到来的意思呀!”哦,原来如此,我又重新贴了起来。经过一阵井然有序的忙碌,屋里屋外焕然一新了,看,红底金字的对联,五彩的挂帘,大小不一的福字,真是色彩缤纷,喜气洋洋。
“吃饭喽!”妈妈一边端菜,一边高兴的说。“哇,今天的菜可真丰盛!真是色香味俱全呀!”我刚要去夹,妈妈说:“馋虫,要全家人坐在一起才可以吃。”“就是团团圆圆的意思吧?”我说。“猜对了。”妈妈说。
一家人围坐在桌旁,看着丰盛的饭菜,爷爷感慨的说:“小时候,因为只有过年这一天才能吃上一顿好吃的饭菜,能穿上新衣服,吃上糖块,所以小孩子特别盼过年,这是一年中最幸福的时刻了!”爷爷又说:“家家户户的对联都是手写的,没有现在对联这么漂亮。过去没有电,点着小煤油灯,现在多好哇,还能看春晚……”
我很难想象那时的生活,不解地望着妈妈,问:“妈妈,你们小时候也这样吗?”妈妈笑着说:“我们小时候比你的爷爷奶奶小时候生活好一些,但和现在比还是有很大的差距呢!”爸爸摸着我的头说:“你现在多幸福啊!我们今天的幸福生活都是党的好政策呀!来,为今天的幸福生活干杯!”“干杯!”
一家人开心的谈笑着,沉浸在新年的幸福当中。