元宵节作文范文
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
每年的正月十五元宵节,是中国的重要的传统节日之一。它虽在春节之后,但其隆重程度,一点儿也不亚于春节。在这一天,大多数中国人是要吃汤圆的,我家也不例外。
不管是上幼儿园的小孩子,上班的大孩子,还是嘴上长满白胡子的老孩子,提到汤圆,谁不是嘴里立刻生出一种软软的糯糯的感觉呢?在我们家乡,大多数人都是买市面上的汤圆来吃,但是我们家不一样,为表示对传统习俗的尊重,我们家每年都会自己做汤圆。
这不,元宵节又到了,我们又要做汤圆咯,妈妈把开水倒入装有糯米粉的盘子里,然后不断用均匀的力度搓面、揉面,一直把面团搓到像小宝宝的脸蛋儿一样光滑细腻,就好了。
接下来,妈妈把面搓成一条“玉带”,再把玉带揪成一个个大小均匀“玉球”,然后双手十指配合,把“玉球”捏成一个厚薄适中的“小圆筐”,把提前准备好的芝麻馅儿放进“筐”里,最后用大拇指和食指封口,在手心上搓圆,一个小巧玲珑的汤圆就诞生了。
听爸爸说,汤圆象征着我们的生活团团圆圆;甜甜美美。看着妈妈娴熟的动作,听着爸爸的感叹,我的手也忍不住痒痒的,于是撸起袖子也行动起来。哎,看戏容易唱戏难,我包的汤圆比起妈妈的汤圆可差远了!管它呢,好吃不露馅就行,我只好自我安慰。
汤圆包好了,就要下锅煮熟。煮熟后的汤圆白花花圆滚滚的,光看看就够人们咽好几口唾沫了,何况是一大个一大个的朝嘴里塞呢。
晚饭时间到了,我们一家子人围坐在饭桌旁说笑之间,妈妈把汤圆端上来了,“哇!好香呀!”我连忙拿起筷子夹了一个,轻轻一咬,黑芝麻馅儿就流了出来,嗯,糯软香甜,真是太美味了!我一口将那剩下的多半个汤圆吞了下去。接着又夹起了第二个,第三个……腮帮子始终鼓鼓的。家人看见我这副馋样,都不由自主的笑了。
汤圆不仅满足了人们的味蕾,还寄托了一家人团团圆圆的美好愿望。