【腊八节喝腊八粥】
进入腊月,人们就开始期待腊八节的到来了。
小时候,每逢腊八节前夕,母亲就开始找食材了。因为那时候家里日子过得十分贫苦,母亲总是要把家里大小不一的盆盆罐罐搜索个遍,再找出各类粗粮,在腊八这一天的早晨,早早起床,慢火熬煮成一大锅黏稠的粥,那就是我们特别爱喝的腊八粥。
虽然那种腊八粥味道比起现在的八宝粥差远了,可在那个食材紧缺的年代,那已经是家里难得的美味了,因为一碗粥里藏了很多好吃的“宝贝”。
每年熬腊八粥时,我们姐弟几个总是等得心焦,一个个急切地趴在灶台边上,轻轻地、满足地闻飘在空气中的粥香,盼着能早点品尝到。
粥终于出锅了,奶奶先盛一小碗,敬献给神堂和祖先;小姑姑走近院中的杏树,也给它“尝”几口;母亲更忙,她要给家里的小狗、小猫、小鸡都喝点腊八粥。
姑姑说:“杏树啊, 吃点腊八粥,来年多结点果子。”我们也说:“杏树啊,吃点腊八粥,来年多结点果子。”我的小脑瓜立刻浮现出树上挂满黄澄澄杏果的景象,不知不觉口里已满是涎水了。
看着小狗、小猫、小鸡们狼吞虎咽地喝腊八粥的情景,我们跟着开心地乐。这一顿饭,即使洒在地上也不会有人责怪的,因为奶奶说,爱热闹的土地公公也是要尝尝腊八粥的。
全家人一边端着粥碗美滋滋地喝着,一边说着:“不要吃多了,腊八粥吃多了,就吃糊涂了。”满院子其乐融融。
如今,家里的生活水平是“芝麻开花节节高”。做腊八粥的食材也更加丰富了,还加入了各种果脯,味道甜美,色彩丰富,营养价值高。喝着这样美味的腊八粥,仍然会怀念儿时的腊八节,那一幕幕与家人共享腊八粥的快乐情景历历在目。
人们常说:“过了腊八就是年。”过腊八节体现着人与自然万物和谐共存的人文精神,更饱含着人们对来年的美好期盼。