除夕作文初中参考
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”无数次,在震耳欲聋的鞭炮声中,隐隐约约的,温暖的春风拂过了脸颊,混杂着屠苏酒醉人的香气;盼望着朝阳倾泻,带着期望一家人平平安安的心愿,虔诚的辞旧迎新,阳光般的笑容融化在每一个人的脸上——这就是除夕。千百年来,王安石的《元日》在这样的时刻被快乐地传颂,这就是春节的魅力,这就是除夕的魅力吧!
往年的除夕,总是回老家度过的。提前几天,在阳光下,在高速公路上飞驰。离家乡愈来愈近,心愈来愈幸福温暖。家乡在农村,没有很多高楼大厦,少了嘈杂喧哗,如天空,一片纯净的蓝。住到舅舅家里去,他们总是把最大最软的床让给我们睡,把一直认为不需要的空调成天成夜地开着--心比阳光还温暖,比天空还纯净。沐浴着亲情,享受着感动。吃着丰盛无比的年夜饭,放着各式各样的烟花爆竹,每年的除夕都在热闹和欢声笑语中度过。忙不迭地收着压岁钱,衣袋已经装得鼓鼓囊囊,就这样的笑着、快乐着。
今年的除夕却与众不同。进入初中,作业量突然加大,压力也陡然加大,自然没有回老家和舅舅一家吃年夜饭。天气是阴沉的,心情也一样。除夕之夜的年夜饭只有四个人,桌子显然有些大。若按人数来看,年夜饭其实已经相当丰盛了。所幸烟花备了几根,鞭炮却免了,美其名曰:“节约能源,保护环境”,听说后不禁苦笑,没劲透了!
坐下来看新闻,广东的数十万打工人群回家过年的消息。这本没什么,回家过年是常事。然而令我惊讶的是—他们乘坐的竟然是摩托车!他们中间有兄弟,有夫妻,也有三口之家。不敢想象,在那样阴霾的天气里,千里奔袭,风餐露宿,只为了更快,更节省地赶回家中。他们大都裹着厚厚的冬衣,全副武装,只露出一双眼睛,背后都不约而同地绑着撑得极满的行囊,那里面一定装载着家人的期盼,装载着对远方的家人浓浓的爱。人数近十万人,十万个家庭的思念和等待。那是怎样的感人至深的亲情!
而我呢?在温暖的空调房里,吃着热腾腾的饭菜,和最亲近的人在一起过着除夕之夜。那一刻,我突然感觉自己是那样地满足、幸福!
是啊!好一个清雅的除夕之夜!