说到中秋节,大家都会想到赏月亮,吃月饼。可是今年的中秋节因为下雨,没有月亮可看。但我却过了一个特殊的中秋节—雨中游览“小三峡”。
那天下着蒙蒙细雨,我们买好船票便迫不及待地登上了游船。船缓缓驶进了第一峡—“龙门峡”,只见两岸绝壁高耸,两山对峙,行若两扇龙门,故名“龙门峡”。站在船上,有一种“船在江上行,人在画中游”的感觉。这里的山峰千奇百怪,有的像沉睡的女子,有的像巨大的石龟,有的又像沉默的少年。山上翠绿的大树挺直了腰身,像是在给来往的游船敬礼,欢迎大家的到来。
正当我还陶醉在这番美景时,两边的山门已经打开,船驶入了第二峡—“巴雾峡”。只见群山被云雾所笼罩,朵朵白云千姿百态,有的铺盖在山峰上,像是给一个安静睡美人盖了一床厚厚的棉被;有的独自飘在山间,像是大山睁开了明亮的双眼;有的成片环绕在山腰,像是给山峰系上了一条洁白的腰带……云随着风舞动,时而轻薄,时而浓厚;时而像一只温柔的小羊,时而又像一只怒吼的雄狮。“巫山归来不看云”果然名不虚传。
不知不觉中,我们到了第三峡——“滴翠峡”。这时,蒙蒙细雨还在淅沥沥地下,淋在身上,冰冰的,凉凉的。这场雨把山上的树木浇得更加翠绿。船的两边时而会看到飞流而下的瀑布,就像神仙老爷爷那长长的胡须。瀑布落在江面,激起阵阵雾气,倾刻便朦胧了我们的双眼,如梦如幻,如入仙境。
在旅游途中,导游还给我们介绍了三峡三谜,今古三峡的神秘传奇和变化,随着三峡工程的建设,三峡面貌也发生了巨大的变化,使我深深感受到了祖国的伟大。
虽然今年的中秋节没能看到月亮,但是我在巫山度过了一个既有意义,又特殊的中秋节。