《除夕》作文
除夕是中华民族的传统节日,一般在大年三十或二十九。那一天,人们会在门口贴上红色的春联,挂上喜庆的灯笼,把家门口打扮的红红火火的。除夕最开心的就是吃年夜饭 了。 年夜饭里有年糕、鱼、藕,分别代表年年高、年年有余、路路通的寓意。吃完年夜饭以后,长辈会给晚辈发红包。然后一家老小会去空地上放鞭炮,大家又在鞭炮声中看春节联欢晚会。大年初一,人们穿上新衣服去拜年。
在吃年夜饭之前,我和爸爸妈妈、大表姐他们一家人开始烧饭了。女厨师们都走进了厨房,男厨师们都走到空地上去杀鸡鸭,我们这十几个孩子则都跑到空地上玩雪球,直到双手发紫了,才肯进家门。饭菜做好了,啊!桌上的菜可真丰富,有鸭肉、鸡肉、红烧肉、大碗细粉丝和蛋花汤等。我们这几个小孩,随便扒几口饭菜,就跑到外面玩耍去了,而大人呢,他们就边吃边聊。
我就是我喜爱的除夕。