除夕作文初三450字
家家户户在腌咸肉,噢!快过年了。我不禁想起了除夕的那热闹场面。
除夕那天,人们一大早就忙活起来,家中老人熬浆糊,大人和孩子就贴春联,不过孩子一般帮不了多大忙。不一会儿家家户户都贴好了春联,挂好了灯笼。远远瞧去,满目是火一般的红。
最有趣最好看的节目在除夕晚上。吃过年夜饭后,人们纷纷放起烟花。一抬头,就可以看见或远或近仙女撒下的花瓣,孩子们眼都不舍得眨地看着。不知何时,旁边来了几个力壮的青年人,合力拎着一个装满石灰的布袋子,前面一个人用脚一指,后面几个人合力提袋子,距地约10厘米,然后手一松地上就有了一个规整的圆圈。我以前不知道这是干什么的,只会叫上其他孩子来比赛,要跳在圈子里,出去就算输,先到终点的就赢了。胜利者可以赢得糖果作为奖励,每个人都抢着参加,后来才知道这是圈年兽的。
还有一个活动就是爬门板,一群人围在门边,一边说说笑笑,一边看着自己的孩子爬门板。大人们都说爬得越高长得越高,所以我很积极,年年都是我头一个爬,不过第一个爬还有坏处呢!门板没有人洗刷,落满了厚厚的灰尘,弄脏了手可没关系,弄脏了心爱的新衣服可心疼哩!
想到这儿,我不由得心驰神往。可不知为什么年味越来越淡了,“馋”老太太们通宵打牌,现在才九点就大门紧闭,圈年兽的活动也没有了。