“江上见新年,年夜听春雨。”除夕,是我国最隆重的传统节日之一。它既是一年的结尾,又是新年到来的开头。无论是繁华的都市,还是偏僻的村庄,都呈现一片热闹非凡的景象。
除夕是忙碌的。
早晨起来,女人们拿起扫帚开始扫地,但是这一天扫地是有讲究的:要从外往里扫,老辈说,把家里的财扫出去了。男人们则开始挂春联,贴“福”字,“福”字按照习俗必须倒着贴在门上,因为福倒了,即为“福到了”,表达了我国古代劳动人民渴望幸福的朴实愿望。
下午,人们取出早已备好的各种食材,开始准备团圆饭,于是各家炊烟袅袅。团圆饭具体吃什么取决于各地区的习俗,南方人准备大鱼大肉烧一桌子菜,北方人则喜欢吃饺子之类的面食。北方人除夕爱吃饺子,一是因为北方气候干燥,小麦生长快,以小麦为主食。二是因为饺子发音像“交子”,“交子”是宋朝的一种货币,于是便有了“吃饺子,赚交子”的民间谚语。人们还喜欢包饺子时在饺子里放上一枚硬币,据说吃到硬币的人就会在新的一年里顺顺利利、财源滚滚。不管是南方还是北方,不管桌子上摆放的是鸡鸭鱼肉还是饺子面条,在除夕这个团圆之夜,一家人围坐一桌品尝美食,共聊趣事,总是一幅温馨的画面。
除夕是热闹的。
白天,马路上的车辆川流不息,大街小巷的人流络绎不绝,各种店铺的吆喝声此起彼伏。晚上,吃完团圆饭,是孩子们的天下。孩子们把白天买来的各种烟花爆竹,在院子里点燃。烟花在空中绽开美丽的花朵,爆竹响彻街头巷尾。除夕夜放烟花鞭炮的习俗来自一个久远的传说:在很久很久以前,有一头叫“年”的怪兽,它力大无穷,身体有如山一般大。每走一步,可以踩倒一片森林;它跳一步,可以跳出十万八千里,甚至可以一次吃光一村子的人!“年”总是在大年三十的时候出来危害百姓,人们都害怕它,但又无可奈何。有一个老人想了一个对付“年”的办法,他生了一团火来吸引“年”,可“年”却躲了起来。他又把竹子放入火堆,发出“噼哩啪啦”的响声,“年”吓得立刻就跑掉了,大家都知道了“年”怕红色与响声。于是过年穿红衣,贴红对联,放红爆竹便成了沿袭至今的过年习俗。
除夕是幸福的。
随着社会的发展,一个新的“习俗”开始流行——观看“春节联欢晚会”。“联欢晚会”的序幕一拉,一家人不约而同地坐到电视机前,一个个精彩的节目看得大家如醉如痴。“春节联欢晚会”节目丰富多彩,相声小品精彩纷呈,为团圆的气氛更添欢声笑语,幸福洋溢在人们的脸上。小孩的幸福更简单,看完晚会,眼巴巴的等着长辈的压岁钱,把压岁钱压倒枕头底线,幸福的进入梦乡。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕——中华民族传统的节日,有着深厚的文化底蕴,旧的一年在爆竹声中画上完美的句号,新的一年在屠苏梦里编织辉煌的未来。