清明节七年级作文
今天是清明节,我们准备了平时吃不到的青明果,去看望逝世已久的古人—太公太婆。虽然是从未谋面,但是今天的太阳似乎也格外热情,看来太公太婆真的很开心的欢迎我们的到来。
我们拿出了一个篮子,小心翼翼的把准备好的果品放进了篮子里,有红果、馒头、米饭、豆腐、青明果、肉……还有酒水。
爸爸带我们来到了青口山墓园,看见了一排排整齐的墓碑,庄严肃穆。俨然就像是一座座小别墅!路上来来往往的祭祖的人很多,我手里拎着一大袋金元宝跟在爸爸妈妈后面,连路边的小树也赞许的点了点头,它们一定在夸我有孝心吧!我心里美滋滋的想着。
来到了墓碑前,爸爸妈妈都开始忙碌起来,妈妈摆放纸钱,爸爸点香,摆放好酒水和贡品,我则站在一旁,看到了墓碑上有好多人的名字,原来我们家族里有这么多人呀!我心里惊讶极了。
接过爸爸手里的香,先是对着墓碑深深的鞠了一躬,我听到爸爸妈妈都在默念自己的心愿,于是我也开始说起了我自己的小小愿望,我希望我可以好好读书不让爸爸妈妈操心,我希望我的成绩一次比一次好让老师和同学都刮目相看,我还希望一家人都平平安安快快乐乐!
然后我们开始烧金元宝,火越来越旺,妈妈说那是因为太婆太公很高兴我们去看他们,火光静静的映在我的脸庞,到了冬至,我一定还会来看你们的!我心里默默的想着。最后,我和姐姐还有爸爸分别把酒洒到了微弱的火苗上,一开始我还很疑惑为什么要浇灭它们呢?不是说火苗旺了才让太公太婆高兴了吗?后来爸爸告诉我,我们是在敬酒,这是对太公太婆的一种礼貌!哦!原来是这样的呀!
我又在坟前拜了拜,算是和太公太婆拜别。下山的时候沿路的风景很美,是呀,孝顺中华的全统美德,它们一定都在夸赞我们吧!