2022端午节作文范文
蒸锅像是着急了一般,“”地不停冒气,险些把锅盖掀翻。一股诱人的香气扑鼻而来,不用说,一定是粽子蒸好了!
到了端午节,家家户户都吃粽子,绿色的粽叶包裹着白色的糯米,一口下去,软软糯糯,简直是让人回味无穷。这粽子的种类十分丰富,有花生的,有板栗的,有肉的,有蛋的,还有香菇肉沫的,每一种都别有一番风味。
相传,人们吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。在当时的战国时期,屈原十分忠心于国家,提出各种治国策略给朝廷。朝廷非但视而不见,还罢了屈原的官。国家渐渐衰退,屈原为之着急,自己却无能为力,他对生活也失去了希望,便投江自杀了。人们为了不让江中的大鱼吃掉屈原的肉身,便纷纷往江中投入糯米做的饭团,来纪念这位伟大的爱国者。
今年的五月初五,我就同爸妈到奶奶家体验了一把包粽子。我跟着奶奶一步步来:首先,把粽叶盘成一个角;接着,抓一把糯米填进去,放点花生和肉;再封上粽子“底”;最后,用绳子把包好的粽子捆紧。我看着奶奶包得又快又漂亮,自以为很容易,包出来真叫个奇形怪状。但是不管怎么样,味道还是很不赖的!自己包的粽子难道不是最香的吗?
端午节,吃粽子,这一风俗能不让我感到快乐吗?