端午节学生优秀作文
周二是端午节了,妈妈应该要给童鞋们编五丝线,还要包大枣粽呢!妈妈拎了多个 色彩的丝线,分别是红、黄、绿、蓝、白。她先后把这多个 线捋好平放到桌上,随后再编成绳,还很好的打了个结。六根五绳子做完了。妈妈告诉我这是“长寿缕”,她同时小心翼翼的分别给童鞋们绑在手腕和脚上。
还特别嘱咐童鞋们说:“要珍惜,等戴上后下第一场大雨的时候,摘下扔进雨里。如此长寿缕就起到了它应该有的作用。
”经过端午风俗的小事,我体会到了妈妈的良苦用心。紧接着要做大枣粽了,我见妈妈拎了竹叶,包上糯米,里面还放着两颗大枣。随后又娴熟地折叠竹叶包着糯米。
还用五丝线捆着,妈妈连续包了好几个。妈妈拿包好的大枣粽放到了蒸锅,蒸上了大概十五分。蒸好的大枣粽放到盘子里,还未等吃阵阵香味扑鼻而来。
我围着盘子闻了又闻,着急的等候着大枣粽变凉。过了四分钟,终于可以下口吃了。
我剥开竹叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,特别好吃!
大家边吃边笑,原因是大家都看见了对方嘴边的白胡子。
妈妈说:“除去吃粽子,戴长寿缕外,还有插艾草、撒细糖、赛龙舟……等风俗。
”我想,这些节日有不少的学问哩!这次端午节不只吃到了大枣粽,还学到了不少见识。我度过了个开心的端午节。