作文又是一年端午节
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋……听着电视上的歌谣,吃着手上香香的粽子,又是一年端午节。
早上,我起的早早的,和妈妈一起去市场买了粽子叶、江 米等材料。回到家以后,我和妈妈便大开工了,妈妈说:“要先把糯米放进水中浸泡,等可以用手展碎的时候就可以拿去包粽子啦!”我半信半疑地把江米放进了水中,接下来我又和妈妈把粽子叶洗的干干净净、一尘不染,恰好糯米也可以用手展碎了。然后我把粽叶用手窝出个像三角一样的形状后,把江米放一半,放上枣和葡萄干,然后把粽叶按照其边缘棱角开始包,再用绳缠紧,多缠几下,系上活扣下锅,粽子包好后,我们把粽子放进锅里煮。
过了一会,香喷喷的粽子出炉了,我连忙拿了一个,那粽子的香气顿时就出来了。吃着粽子让我想起了端午节的来历。
战国时期,有一个人叫屈原,很有学问。他在楚王身边做官,以形象是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
端午节时小孩还要挂香囊的。端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。
端午节还有挂艾叶、菖蒲的习惯:在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。
又到端午,又闻粽香,又见龙舟,又祭屈原……