“端午节,包粽子,个个粽子角尖尖。角尖尖,真好看,蘸糖吃,甜又甜。吃粽子,祭屈原,爱国精神代代传。”这是我小时候就听过的一首关于端午节的儿歌。
今年的五月初五,我们全家回奶奶家。刚进门,我就看见奶奶在包粽子。
我最爱吃粽子了。诱人的粽子让人垂涎三尺,长长的米粒煮得泛黄,里面包了豆沙或枣子的陷。米有些透明,也露出些泛红的颜色,四角倔强的翘着,可爱极了。
什么也别说了,快和奶奶一起包吧。我学着妈妈的样子,先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形。左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,接着,在空心圆锥形里的粽叶里插上一根筷子,拿调味勺舀了一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。
坐在一边的爸爸给我们上起了历史课:吃粽子是为了纪念屈原。楚国大夫屈原怀才不遇,屡受奸臣陷害,留下“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”的无奈后,在五月五日投汨罗江而亡。为了不让江里的鱼虾伤害屈原的尸体,人们就将粽子、鸡蛋等投入江里。后来,每年五月五日的屈原投江殉难日,人们都包粽子、煮鸡蛋,以此来纪念伟大的爱国诗人,这样端午节的风俗就流传下来。听了爸爸讲的故事,我懂了:屈原之死,死于爱国。
香喷喷的粽子熟了,一口在粽子上咬下去,满嘴便充满了米香,再咬一口,便会看到暗红色的馅儿,真是别有一番滋味。
今年我过了一个特别的端午节。因为我知道了端午节的由来,接受了一次爱国主义教育。