中秋节的话题作文
中国的传统节日有很多,例如:春节、元宵节、端午节、七夕节其中,我最喜欢的节日是中秋节。
中秋节有个传说叫嫦娥奔月,从前有个后羿,他是一个射箭能手,有一次天上的神仙下来交给后羿一个任务,他来到了一个荒无人烟的草原,天上有十个太阳,他想:这就是神仙给我的任务。不一会儿他射掉了九个太阳,最后神仙给了他一种仙药,他把仙药给了嫦娥。一天后羿的一个朋友知道了这件事后,来到嫦娥家说:把仙药给我。嫦娥把那颗仙药吃了下去,最后她飞上了天,从此以后嫦娥再也见不上后羿了。
中秋节有吃月饼的习俗。月饼的形状是圆圆的,像一个飞盘一样。颜色是棕黄色的。图案有福字和花形的。它在原平分成两类,一类是蛋皮的,一类是笨皮的。里面有葡萄干、花生、青红丝它的味道香喷喷的,吃起来非常好吃。
晚上七点左右是拜月亮的时间。在阳台上放一个桌子,上面摆上水果。水果有红红的苹果、黄澄澄的梨、香蕉、西瓜、毛豆等,然后插上香,在地上放一块布,我跪下磕头许愿,心里说了一句:愿我的学习进步!
中秋节全家也要吃团圆饭。吃团圆饭时爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、我和弟弟坐在一个大桌子上,食品有饺子、鸡腿、鱼我的心情十分高兴。
中秋节还有放炮的习俗。我最爱玩花炮,先点一根香,再把花炮放地上,点燃的时候立刻从炮口喷出来一些烟花。
中秋节是传统节日里一个亮丽多彩的符号,给我们留下了美好的回忆。