元宵节六年级作文600字
元宵节是我喜欢过的节日,我喜欢的不是看花灯,也不是吃元宵或者吃汤圆,我喜欢的是看我家的大姐和大哥争论到底是吃元宵还是吃汤圆。他们这两个一南一北去上学的大学生呀,一到元宵节就开始在家展开辩论了,让我们这些家人们有了新的元宵大戏可看。
大姐是大姨的女儿,大哥是大姨的儿子,他俩是龙凤胎,长得一个随大姨夫一个随大姨,性格却还是都随了大姨,越长大越看得出他们的伶牙俐齿来,时常惹得大人们说是“家里又得添俩主任了。”大姨是我们这边的妇联主任,那张嘴以前没有谁说得过她,直到大哥大姐出去读大学了,我们所有人才看出了大姨有对手了,不过奇怪的是他俩从来都不跟大姨斗嘴,就两同胞兄妹自己斗嘴,最爱斗的就是吃元宵还是吃汤圆。
我们这边以前一直是吃元宵的,每到元宵节的时候,超市门口就摆了各式各样的元宵在卖,随着时间的流逝,外来人口以及文化的涌入,我们元宵节买的也就不分元宵和汤圆了,煮出来,吃起来都好吃就行。大哥和大姐这俩大学生则不一样,他俩因着他们所学的专业,极力保护着传统文化,生怕我们中华民族的优秀文化随着时间的流逝而被忘记。可惜他俩还没学完,按大姨夫的说法是他俩还未学成,闹得笑话可以包容。
他俩一个坚持元宵节要吃元宵,这是去到北方上学的大哥的坚持,一个坚持元宵节要吃汤圆,这是去到更南的地方上学的大姐的坚持。他俩一到元宵节就各自去买回来一大袋我们该吃的元宵和汤圆,为难到底是煮元宵还是煮汤圆的大姨也被他们换了下来,他俩一人一锅煮元宵和汤圆,我们这些不方便参与辩论的家人们则在这一天一边看他俩的辩论一边享受又吃元宵又吃汤圆的待遇。
我听大人们说,他俩这是魔怔了,就不知道变通变通,想想我们这南方不也一样吃元宵嘛,哪有什么南北方的差别,都是每家口味的不同而已,元宵汤圆也就是一个寓意,团团圆圆的就行了,还像他俩那么“吵架”,元宵又哪来的团圆呢。