关于元宵节的小学生作文500字左右(精选
正月十五是我国传统节日——元宵节,也叫“上元节”。
这个节日,我们有吃汤圆、猜灯谜的习俗,为此,我们班举行了别开生面的“猜灯谜”活动。
这天下午,我们来到教室,一进门就感受到了浓浓的节日气味。看到老师用不同颜色的笔在黑板上写着“庆祝元宵节”这几个大字。两条彩带像小龙似的交叉挂在教室里,上面挂着五颜六色的写着谜语的纸条,中间挂着一个大红灯笼。
老师先让我上台与同学们分享了元宵节的由来和习俗,接下来就是元宵节活动的重头戏——“猜灯谜”环节了。
“猜灯谜的规则是,你们随便挑选一个会的谜语,猜出来后,把纸条拔下来,告诉我答案,答对了有奖品,答错了重新拿新的纸条。”老师微笑着和我们说。同学们听了以后,都摩拳擦掌,满怀信心地准备把猜对的谜语纸条来换奖品。
张灯结彩的教室,同学们看得眼花缭乱,有的独自一人看着彩带上的谜语,有的两人一起讨论谜语中的答案,还有的四、五人一组讨论……好不热闹。我随手拔下一张在红灯笼旁边的纸条,看了谜面后,灵机一动,心想:这个答案应该是“洋葱”吧?我举起手来,兴奋地说:“老师,我知道这个谜语的答案,是洋葱。”“你猜对了。”老师用鼓励的口吻回应。就这样,经过一番的努力,奖品终于拿到手。随后我又猜中了另一个谜语,又多了一份奖品。高兴得手舞足蹈。但我的好朋友小琪一个谜语也没有猜中,没得到奖品。我看她垂头丧气的样子,于是,我拿了一份奖品送给了她,她开心地谢了我,我也微笑着对着她笑了笑。因为我觉得好朋友之间应该互相分享快乐的。
今年的元宵节我过得既充实、快乐,又特别有意义。