毛笔字,是中国的传统,是中国的瑰宝,是书法的灵魂。过年用毛笔写春联,再在门口贴对联,是镇邪驱鬼、祈福纳祥。一幅幅春联,像是家家户户向春天发出的请柬,又似春天给家家户户送来的喜帖。
此时,大桌摆开,笔墨纸砚铺就,手握毛笔,感觉穿越到了古代,与欧阳修谈古论今,聊起《醉翁亭记》,分解他的忧愁,看他挥豪泼墨,我和他一起用力地、慢慢地、细腻地一起一压,描绘横竖撇捺,传承墨文化。
“岁首春到户,牛年福满门”,每个字都强劲有力,福气满满,不一会儿功夫,饱含美好祝福的春联跃然纸上。往年春联都要到市场上买印刷的,今年自己练毛笔字、写春联,年味一下子就出来了。伴随着浓浓的墨香,更感受到了渐行渐近的年味。将写好的春联挂在家中,增添了不少诗意、活气。
将新春的祝福送给大家,在品味传统文化习俗的同时,度过一个欢乐祥和、喜庆难忘的新春佳节。