清明节作文500字作文
清明节是中华民族重要的传统节日,是祭祖和扫墓的日子,也是人们郊游踏青的好时节。
清明节,也许我还不能理解它蕴含的全部内容。但是,有时候留下一点点谜也是一种美,需要的只是一个人在天地之间,心清气明,在一场杏花春雨中静坐吧。沐浴着清明小雨,一杯明前龙井,一个苇蒲华团,一枝带雨杏花。
每年在快到清明的时候,仿佛身边的空气都凝固了,整个人也是六神无主的,是清明雨的影响。有时候,空气中也弥漫着一种伤痛的味道,偶尔还有几声沉闷的响声,是老天爷在为故人伤痛?
清明节,仿佛是小时候最不愿意过的节气吧。如果你们要问为什么,我大概也说不出个所以然,仿佛天生就是这样吧,我最不喜欢清明。小时候觉得快到清明的时候,天上的雨就像听到谁的召唤似的哗啦啦的下个不停。而一到那几天我的心情也就变得非常郁闷,为什么呢?大概是不能和小伙伴一起出去玩耍吧,但是随着逐渐长大,好像原因也不在这里。
柳枝还像以往一样,紧紧地贴着门,艾草的香气溢满了整间屋子。屋外,不知何时又下起了雨,一切景物,又变得模糊。
清明节,就像水一样清澈。吟咏清明,好像越来越好听,清明应该是一个女子的名字。更是一位读了诗词的淡淡女子,静极了,美极了。她独行天地之间,与杏花、春雨对话。
你看,为什么在唐朝有那么多文人喜欢歌咏清明呢?就像杜牧写的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”还有宋朝的诗人王禹偁的《清明》“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”我不清楚清明是什么时候有的?也许是在古时候有位十分思念他故去的亲人的斯人吧,所以才有的这个节日。
四月,春,雨,柳,家乡的清明。又是一年清明节,我们不忘已故的家人,不忘那些为今天而牺牲的英雄们。我们应该继承他们勇敢、爱国的精神,让中国这个古老的传统节日——清明,永不停歇。
年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁不是任何人都能感受到的。我向往这雨中的忧愁,我向往清明节的到来。