“啵,呲——”大年三十的夜晚,最有趣的莫过于那场红红火火,热热闹闹的年夜饭,饮料开瓶,玻璃杯碰撞,“叮叮当当,新年好!”
“上菜咯!”是“厨神”奶奶一声吆喝,一盘一盘的大鱼大肉排成行,慢悠悠的,接龙似的,一个连一个窜上桌来。香气扑鼻,鲑鱼里的料酒味儿,蛋饺里的蛋香味儿,咸鸡腿里的腌肉味儿,都是年的味道。“哗啦,咕嘟咕嘟”玉米汁,鸡尾酒……都是酒席上的必备品,“叮!干杯!”举起玻璃杯,带着对新一年的祝愿,在叮当声中一饮而尽,新年好!
“呯啪——”大年三十的夜晚,最期待的,莫过于饭后的烟火阑珊,大鞭炮,小鞭炮,都在空中绚烂着,“噼噼啪啪,新年好!”
“放烟花啦!快来看!”孩子们的最爱,当然非烟花莫属。个个期待的小脑袋紧凑在窗前,终于盼来第一朵烟花的绽放,金色的火焰一般燃烧在空中,劈里啪啦,是无数闪亮的光点。又是一朵红紫相间的烟花,如巨大牡丹一般在空中盛开,闪亮着,几秒钟的惊艳,又化为点点光斑散落。“砰!砰!砰!”好几朵银色烟花一齐飞向空中,聚成一片闪光的银色海洋。“哇!我喜欢那朵!”“还有那个!那个!”“我们也去放烟花!”激动着飞奔下楼,又有烟花绽放起来。
终于到了尾声。全家人围坐在电视机前,等待着春晚开始,那一句“新年好”。还不忘给孩子们发出大红包,“嘻嘻嘻,咯咯咯”在大伙儿的笑声中,祝贺着新的一年幸福美好!