闹元宵作文六百字
2月26日下午,江东第二实验小学举行“我与春天有个约会”的寒假生活汇报活动,同学们走进校门时都是提着一盏盏形状不一的精美灯笼,大家高兴地说:“我们这次的寒假作业只有一项:学传统,做灯笼,闹元宵。”
让孩子们快乐地过春节,放寒假时,学校没有布置《寒假新时空》之类的书面作业,而是给孩子们布置了如何利用传统佳节,放松心情,寻找属于他们的快乐童年的作业:例如和长辈们合作,做一盏灯笼、一条字谜,元宵节大家来猜灯谜,看花灯。引导学生了解春节这一传统佳节,懂得春节的种种习俗,更要学会以礼待人,做一个知书达礼之人。
当天下午,江东第二实验小学学区内的东海花园、福明家园、中兴、锦苑等四个社区,特地配合学校这一特殊的寒假作业,也联合举办了闹元宵活动,让该校1500名学生和他们的家长一起到各自的社区里猜灯谜、游灯会,感受农历新年之后的第一个中国传统节日——元宵节。
我们在这些社区里看到,中心广场上人头攒动,到处洋溢欢声笑语。家住中兴社区的602班方铮和父母一起,利用废物做成了一盏漂亮的元宵灯笼。昨晚,她拿着自己的寒假作业出现在小区的游灯会队伍时,感到特别兴奋。她说:做这份作业让她感受到了春节喜庆气氛,还了解祖国悠久的民俗文化。
“传统民俗节日是民族文化的符号,轻松的寒假作业,正好让学生了解一下博大精深的中国传统文化。”江东第二实验小学陈伟忠校长表示,寒假生活的汇报活动,让孩子们回味春节的快乐感觉,更深深地认识和理解传统节庆和意义。