元宵节作文
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”一年一度的元宵节来了。元宵节又叫上元节,在每年的农历正月十五一家人会欢聚在一起,闹元宵、赏花灯、猜灯谜、吃汤圆。我们小区到处张灯结彩,挂满了红彤彤的灯笼。一阵风吹来,灯笼就像一个个披着红棉袄的小孩子在手舞足蹈地跳舞。我们在花灯下嬉戏玩闹,到处都充满了欢声笑语,非常热闹。
今年妈妈为我跟弟弟准备了丰富精彩的元宵节活动:自己制作传统的小灯笼和灯谜。晚饭后妈妈跟我在客厅的桌子上做小灯笼和灯谜。首先我们要把木板上的长方形卡口木片和圆形的木框抠下来。然后我们把胶水涂在木框上,接着把印着漂亮图案的宣纸贴在木框上。紧接着把八个卡口木片卡在木框边的洞上,把两个圆形木框连接起来。“妈妈这个灯笼做好了吗?”我问妈。妈妈说:“还没呢!”妈妈用麻绳串在其中一个卡口木片上,再用配套的长条形宣纸贴在卡口木片上,把灯笼的四边围起来。最后把闪闪发光的LED灯放在灯笼里。灯笼闪闪发光非常漂亮。我把麻绳绑在手提杆上,一个美丽的圆形灯笼就做好了。妈妈跟我说:“灯笼是一种古老的汉族传统工艺品,象征着团圆和喜庆。”我说:“原来灯笼寓意这么好!妈妈,我要做更多的灯笼。”我就按照同样的方法做了其他形状的灯笼。妈妈把写满灯谜的彩纸贴在灯笼的底部。爸爸把灯笼高高挂在飘窗上。“哇!真美呀!我就像置身于银河里。”我赞美道。我拉着爸爸妈妈一起去猜灯谜。我觉得最难猜的一个字谜是“九雷不雨”。你们能猜出是什么字吗?
猜完灯谜,外婆喊大家一起吃汤圆。汤圆圆滚滚的像一个个十五的月亮。我一口咬开满口都是香香甜甜的馅料。有芝麻味、花生味、香芋味……我最喜欢花生味的。我吃了六个汤圆,肚子像一个大汤圆般圆滚滚的。
今年的元宵节我过得既开心又满足。因为今天我玩了很多传统的活动,有做灯笼、赏花灯、猜灯谜、吃汤圆。我希望这元宵节的传统能一直保留下去。因为能让我们了解到更多中国的传统文化。我也非常感激父母,这么用心为我准备了一个这么难忘的元宵节。我可以感受到父母对我们无尽的爱。