元宵节作文
“去年元夜时,花市灯如昼”。今天是元宵节,它是中国传统节日之一,又叫上元节、小正月、元夕、灯节。因为正月十五是新年第一个月圆的晚上,所以被称为元宵节。
可你知道元宵节是怎么来的吗?这背后还有一个美丽的传说呢!相传汉武帝时期有个大臣名叫东方朔,有一天他看见一个叫元宵的宫女要投井自杀,东方朔连忙制止了她,并了解到她是因过于想念家人才会要投井。东方朔回去摆了一个占卜摊,可人人占卜的都是“火焚身”,人们就都问东方朔解决办法,东方朔让人们告诉汉武帝这件事,然后自己建议汉武帝说:“听说火神爱吃汤圆,可在正月十五晚上让元宵做汤圆,臣民一起挂灯,满城点鞭炮,放烟花,好像起了大火,如此可瞒过玉帝。”汉武帝采纳了东方朔的建议。到了那天,元宵的家人也来了,于是元宵和她的家人团圆了,因为元宵做的汤圆最好吃,所以被称为元宵节。
元宵节有很多习俗,比如说吃汤圆、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子、划早船、逐鼠、送孩子灯、迎紫姑和走百病等。我很喜欢看的《红楼梦》里面就出现过三次元宵节,都是张灯结彩、说书唱戏,很热闹。王妃贾元春还写了一个灯谜:“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷,一声震得人方恐,回首相看已化灰”。谜底是炮竹,预示着她的命运。
今年的元宵节我吃了一碗五颜六色的汤圆元宵,有黑色芝麻馅的、紫色紫薯馅的和黄色花生馅的,非常美味。虽然没有花灯,也不热闹,可是我认为最重要的还是一家人能团团圆圆、和和美美。