忘不了那个除夕作文
除夕是让人快乐的日子,尤其是今年的除夕,使我更加难忘,因为今年是我过得最充实的一个除夕。
过年了,人们忙得不亦乐乎,他们有的贴对联,有的放烟花,有的打扫卫生,还有的祭祖······贴春联可是除夕的头等大事,中午的饺子吃过不久,我和爸爸便张罗着一起贴春联了,我们贴的春联是:“人怀壮志江山秀;蛇报新春世纪新。”爸爸说,马上蛇年要到了,贴副蛇年的春联,喜庆。贴完春联,我想起,老师曾经说过,利用寒假去收集家家户户门上贴的春联,这也是一种很好的学习。吃年夜饭还早,我何不现在就去看看?
我来到外面,只见鞭炮声中,人们都已经贴起了大红的春联,“一帆风顺吉星到,万事如意福临门。”“一年好运随春到,四季彩云滚滚来。”“一帆风顺年年好,万事如意步步高。”……这些寄托人们美好祝愿的春联给美好的节日增添了喜庆祥和的气氛。我一边看一边记,满载而回。
忙了一整天,终于可以吃年夜饭了,“好多菜啊!”我高兴地说。我端着杯子对爸爸、妈妈、爷爷、奶奶说:“祝你们身体健康、万事如意。”他们也对我说:“好好学习!”我吃饱了,可是碗里还有一点饭我不想吃了,我跑出去玩,这时,我隐隐约约看到爷爷吃我剩下的饭。我忙跑过来对爷爷说:“爷爷,不要吃,那是我吃剩下来的饭,等一下倒掉。”爷爷意味深长地笑着对我说:“孩子,我小时候过年能吃上一顿饱饭,吃上几块肉已经不错了,虽然现在生活条件好了,但也不能浪费,大米是农民伯伯用汗水换来的,浪费可耻,节约光荣。”听了爷爷的话我惭愧地低下了头。爷爷还是把剩饭吃完了,还给了我压岁钱。
吃过年夜饭,我们来放烟花,“轰”的一声响,一个烟花冲上了夜空,有红、有绿、有蓝,就像天女散花一样,美极了,天空顿时五彩斑斓。
“爆竹声中一岁除”,好一派辞旧迎新的景象!在热闹、精彩的春节联欢晚会后,我们伴着快乐祥和的响声慢慢进入梦乡。
我永远也忘不了这除夕之夜。