二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。
豫园九曲桥,灯火波翻浪涌。从断桥到士林救母,是灯火的塑形,光明的投胎。不说桥上人涌如潮,不说桥窄如线,在这繁华碰撞、膨胀、铺展的光明极深处,开满快乐的玫瑰,玫瑰不动声色簇拥着一段忧伤的快乐,快乐着的忧伤,在桨声灯影的电光火石里守候着:千年等一回的爱情。真可谓:断桥仍在,波心荡,繁华无声。
落日楼头,断鸿声里……无人会,登临意。
光芒四溢的白蛇,吐出如闪电的光舌,蜿蜒着、盘旋着深情无限。许仙不解跌坐在地,但转眼又执著守候这份千年等一回美且沉重的爱情。由不理解到执著,守候的是爱情似乎又不是爱情。如今,在辉煌的灯火里,这种守候却是那么脆弱,尘封的心痕化石,徘徊的“千年等一回”的旋律,透明得几乎不在。灯火下的爱情反倒透视幽邃的锋芒,灯火企图埋葬白蛇凝聚在舌尖上的愤怒,却不能,反倒被“微风习习,桨声欸乃,波纹软腻,河滨水草飘忽如玉,蒲苇柔韧若指”的千年封建专制,刺激得如闪闪的匕首,成为与历史擦肩而过的伤口。我的心灵与许仙的心灵在波光千丈、青色盈盈的繁华里相视一笑:繁华似乎更疼痛,在历史上用爱情投掷封建专制的匕首还有——《西厢记》、《聊斋》、《红楼梦》等,但在封建专制的繁华里哪还有人听得见“端午惊魂”的惊呼!无人会,惊呼的内涵,“自由”的剑锋在沉默的繁华里一瘦再瘦。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
虽然法海把反封建专制的意志镇压在雷锋塔下,自由的意志被钳制,自由的象征被恶行覆盖,但这种痛还是令人神往的,因为它毕竟还有水边的蒹葭生长的轮回,云下的孤雁的重飞的、千年等一回的等待。最可怕的是再转过身,在“士林救母”里白娘子投诚了。于是,被镇时的寒风袭人,化为此时的寒 彻 肺 腑,灵魂真的到了断桥,从此再无轮回。
豫园九曲桥下,波翻浪涌的灯火书写了一段美丽、一阕忧伤,可人挤人的潮水之上,生成的只有眼花缭乱——或许,真的不必为一段荒唐言,鞠一把辛酸泪。哈哈,只要有热闹看就好!只要让汹涌如潮的人有了去处就好!