元宵节逛上海豫园灯会作文
上海的城隍庙是许多国人知道的地方,那里有一座精致的江南园林--豫园,还有琳琅满目的地方小吃和民俗小商品。对于以经济贸易为主的上海来说,本来就没有什么山水好游玩,城隍庙自然成了中外游客的首选,那里一年四季,从早到晚,热闹得很。
上海的城隍庙在新春佳节期间,更是热闹非凡,因每年要在城隍庙举办豫园灯会。豫园灯会充分利用了老城厢的历史空间、建筑景观和特有的文化底蕴,以丰富多彩的灯彩艺术,将海派文化和民族文化融合一起,营造出一种喜庆、欢快、祥和的节日气氛,有很高的观赏价值和审美价值。因此豫园灯会从2011年5月被列入“国家级非物质文化遗产项目”,文化部已正式授牌。
豫园灯会今年进入20个年头,今年是甲午马年,奔马,总是给人一种奋斗不止、自强不息的感觉,它象征着踏上新征途,跃马扬鞭,马到成功。十八大以来,新的中央领导狠抓反腐倡廉,百姓称赞,中国正以新的姿态节节向前奔。因此报纸上早就报道今年的豫园灯会特别好看。
正月十五元宵节,是豫园灯会的高潮,心想人特多没敢去,等到第二天傍晚,就拉着儿子、侄子赶往城隍庙凑热闹去了。刚进入城隍庙地区,哪知道已是人山人海,到处是警察、警车和纠察。而且灯会要买票,每张50元,好家伙,以前可从没听说豫园看灯要买票的。既来了,带了相机,三角架也背来了,当然要进去,不能放弃的。买了票从方浜中路进入城隍庙灯会展地,首先展现在眼前的就是马年“灯王”主题生肖灯组,灯组高达10米,重3吨,占地160多平方米,其中金马高6米,身长10米,马首嘶鸣,四蹄奋腾、长须飞扬、奔驰而来,蹄下生风,祥云波涌,灯组真是栩栩如生、光鲜璀璨,生动地寓意着中华民族要腾飞和复兴!
到了灯会的第二个中心场所--九曲桥,更是挤不动,上桥的人们要像世博会那样转圈排队。今年元宵节恰逢西方的情人节,九曲桥主题灯组特别设计了爱情元素,有传统的中国爱情故事,也有西方的。灯展将民族精湛的制灯技艺和现代高科技相结合,制成的个个人物鲜艳夺目,精彩纷呈。