2013年豫园灯会以“百福临门、情满豫园、富贵安康”为主题。用象征着吉祥灵动和财源好运的“生肖蛇”作为主线贯穿整个灯会,蛇作为中国传统文化中的灵异神物,也是历经千百年来不断进化而成的稀有生物。
三大入口的巨型门头以及近千只特色各异的气氛灯夺人眼球,充分体现出非遗项目的独特文化魅力以及新春佳节的喜庆气氛。
主题灯组“玄武献瑞”灵蛇身长60米,高10米,重达3吨,成为整个灯会最大的亮点。它身披金色外衣,矫首昂视,口吐红信,与龟首相互衬托,相会辉映。玄武周身火光四射,祥云绵绵,惹人喜爱的中国娃娃身穿鲜艳小褂,围绕着神兽进行武术表演。而青龙、白虎和朱雀纷纷也前来,加入到为赏灯游客祈福纳喜的行列中,四象之神齐聚豫园灯会,为新春佳节增添了无限喜气。
在豫园,九曲桥是一座游人的必经之路。九曲桥湖面历来是灯会的主场景之一,因此彩灯也是最精彩的,白天,整座九曲桥上呈现一派桃红柳绿的新春美景,上演了一出《白蛇传》经典故事,由南向北的湖面之中,为人们所熟知的《篷船借伞》、《端午惊魂》、《盗仙草》、《水漫金山》、《断桥重逢》以及《士林救母》等七个著名桥段,悉数为白天看景夜晚赏灯的游客,将那段惊天地泣鬼神的爱情故事娓娓道来……
如果说本次灯会还有什么亮点,那就是相当亲民,不用买灯会门票,当然可能会由于限流而被挡在门外。我是在长假后的第一个工作日(2/16初七)前往游玩的,近日难得的一个艳阳日,不仅九曲桥上不拥堵,有照为证,连南翔小笼包店也座有虚席、随到而坐,没有因为望而生畏的长蛇阵而饱了肚子,更为惊喜的是南翔蟹粉小笼的价格也是早点价(20元/16只)而不是游客价,当然时间限定在九点以前。
因为是白天,顺道看到了建设中的上海的新高度,这样的游玩只适合上海人打时间差,如果是想晚上观灯,一定要在六点半到达等开灯,抓紧半小时观看,在大人流到来前离开。