“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,很多人用这句诗来形容教师这个奉献自己培育他人的职业,但在我看来,老师更像是可亲可敬的园丁,在他们的培育下,才有了我们这些茁壮美丽的花朵。
在我的求学生涯中,遇到过许多好老师,他们教予我知识、关爱,教给我为人处事的原则,用他们的言传身教,让我领悟到学习和生活的美好。
有这样一位老师,在我刚上初二的时候,给了我学习在底气和勇气。还记得第一堂物理课,她走进教室,用略带沙哑的声音说:“我就是教你们物理科的江老师。”我发现,她虽然矮小,却不失威严,威严中又透着亲切,一下子我就喜欢上她了。也从那日起,我也和物理展开了漫长的斗争。然而,凡事皆需要持久的努力,第一次月考,我只取得了一个不入眼的分数,但却让我因祸得福,物理老师成功注意到我。那天晚修课,她让我去办公室,帮我分析试卷,找出了错题,毫不留情地让我抄了十次,而让我真正动容的是,她剖析试卷时的认真、耐心、准确。那一刻,我彻底爱上了物理。
在初二一整个学年里,江老师始终带着她严谨,认真、专业的态度教导着我们,课间十分钟,她的办公桌前也必定水泄不通,人满为患。她几乎一刻都没有停歇,偶尔拿起桌上的水杯,匆忙喝上两口滋润嗓子。即便疲惫不堪,但她的眼神仍透着热切和自豪,她说:“我带的班当然得是秀的,我的学生也必须拥有优秀的品质!”是的,正因有了她这么认真投入的老师,我们才会一直奋斗在让自己变得优秀的路上。
很庆幸能遇到这样的老师,像江老师这样敬业,严谨、慈爱的老师还有许多,他们面对懵懂的我们,从不吝惜付出。在我们沮丧的时候给我们勉励,在我们沾沾自喜的时候给我们警醒,在我们彷徨失落的时候给我们慰藉。有了他们,我们才有学问日进一寸的欢喜,才有为梦想拼博的动力。有了他们,我们才开始学会思考人生的意义,才懂得青春是奋斗的美好时期……
最平凡的园丁,能培育出最绚丽的花朵,只因有爱和辛勤。最娇弱的花朵,也将努力成长为最令人瞩目的风景,只为不辜负那春风化雨般的爱与教诲。